Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz

    1. [1] Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú
  • Localización: Revista de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, ISSN-e 2663-7677, Vol. 12, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación de la UNW; a0021), págs. 1-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genus identification Penicillium spp. in potato and corn tocosh samples
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado tocosh de maíz y papa. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvieron muestras de tocosh de maíz y papa y se diluyeron ambas hasta obtener dos concentraciones líquidas de 0,1 ml y 0,2 ml. Se sembraron las muestras de tocosh en agar Sabouraud, Sabouraud con antibiótico, McConkey, TSA y Manitol. Para el sembrado, se emplearon las técnicas de estrías por rotación, estrías en superficie y estrías por agotamiento. Posteriormente, se procedió a incubar los cultivos a una temperatura de 22 °C por seis días. Resultados: En la muestra de tocosh de papa se identificó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA; mientras que en agar Manitol se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. En la muestra de tocosh de maíz, se observó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA. En agar Sabouraud se encontró 1350 UFC/g (tocosh de maíz 0,1 ml), 2650 UFC/g (tocosh de maíz 0,2 ml), 2000 UFC/g (tocosh de papa 0,1 ml) y 3150 UFC/g (tocosh de papa 0,2 ml). Conclusiones: Se identificó la presencia del género Penicillium spp. en tocosh de maíz y papa. El número de colonias encontradas varió de acuerdo a la concentración de las muestras.

    • English

      Introduction: Tocosh is a product obtained from the fermentation of foods such as potatoes and corn, to which benefits are attributed due to its nutritional properties and antibacterial and healing effects. Objective: Identify the genus Penicillium spp. in samples of fermented corn and potato tocosh product. Methods: In vitro experimental study. Samples of corn and potato tocosh were obtained and both were diluted to obtain two liquid concentrations of 0.1 ml and 0.2 ml. Tocosh samples were plated on Sabouraud, Sabouraud with antibiotic, McConkey, TSA and Mannitol agar. For sowing, the techniques of rotational streaks, surface streaks and exhaustion streaks were used. Subsequently, the cultures were incubated at a temperature of 22 °C for six days. Results: In the potato tocosh sample, the growth of Penicillium spp. in Sabouraud agars, Sabouraud with antibiotic and TSA; while in Mannitol agar the presence of Staphylococcus aureus was found. In the corn tocosh sample, the growth of Penicillium spp. in Sabouraud, Sabouraud with antibiotic and TSA agars. In Sabouraud agar, 1350 CFU/g (corn tocosh 0.1 ml), 2650 CFU/g (corn tocosh 0.2 ml), 2000 CFU/g (potato tocosh 0.1 ml) and 3150 CFU/g were found. g (potato tocosh 0.2 ml). Conclusions: The presence of the Penicillium spp genus was identified. in corn and potato tocosh. The number of colonies found varied according to the concentration of the samples.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno