Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Lenguajes gastronómicos: estéticas y procesos creativos como objeto de expresión artística y sus interrelaciones poiéticas. Caso de estudio: actores y gestores del ámbito gastrocultural en Bogotá

    1. [1] Fundación Universitaria del Área Andina

      Fundación Universitaria del Área Andina

      Colombia

  • Localización: Beoiberística, ISSN-e 2560-4163, Vol. 7, Nº. 1, 2023, págs. 279-298
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gastronomic Languages: Aesthetics and Creative Processes as an Object of Artistic Expression and Their Poetic Interrelations. Case Study: Actors and Managers of the Gastrocultural Field in Bogotá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      ¿Cómo se vinculan los lenguajes gastronómicos a las estéticas y procesos creativos del arte, sus elementos simbólicos, expresivos y comunicativos, a partir de las interrelaciones poiéticas de actores y gestores del circuito gastrocultural de Bogotá? Esta pregunta estima los siguientes propósitos investigativos: a) identificar un corpus epistemológico - metodológico para la exégesis de los procesos creativos asociados al arte – alimento en gastronomía; b) analizar la relación arte, gastronomía y diseño a partir de procesos creativos donde convergen arte - alimento como elemento para la construcción de nuevos lenguajes gastronómicos; y c) mapear los procesos artísticos asociados al arte – alimento en el contexto de actores y gestores del circuito gastronómico de Bogotá. El carácter cualitativo de la investigación denota un enfoque de interaccionismo simbólico apoyado en las técnicas de entrevista, cartografía social y grupo focal y sus consiguientes instrumentos: guía de entrevista y grupo focal y mapas sociales. La población que se abarca corresponde a actores y gestores del circuito gastrocultural de Bogotá representado en los siguientes territorios: Zona G, Zona C, Zona T, el entorno de la Plaza de Usaquén; y la Zona M, a la cual se aplican (3) tipos de muestreo: voluntario, de conveniencia y por oportunidad equivalente a un total de (40) personas. Los resultados esperados se condensan en la gestión de: a) espacios artísticos - culturales que promuevan experiencias dialécticas en torno al alimento como objeto de reflexión y pensamiento crítico; b) escenarios dialógicos transdisciplinares que repercutan en el contexto cultural de los sectores intervenidos; y c) un horizonte potencial para el desarrollo de estrategias formativas enfocadas hacia disciplinas emergentes Food Design, Food Art y “puestas en escena gastronómica”.  En conclusión, esta investigación, permitirá la generación de nuevo conocimiento en torno al arte – alimento a partir de la consolidación de un escenario estético – expresivo de la gastronomía como transdisciplina.

    • English

      How are gastronomic languages linked to the aesthetics and creative processes of art, its symbolic, expressive and communicative elements, based on the poetic interrelations of actors and managers of the gastrocultural circuit of Bogotá? This question considers the following research purposes: a) to identify an epistemological - methodological corpus for the exegesis of the creative processes associated with art - food in gastronomy; b) analyze the relationship between art, gastronomy and design from creative processes where art - food converge as an element for the construction of new gastronomic languages; and c) map the artistic processes associated with art – food in the context of actors and managers of the gastronomic circuit of Bogotá. The qualitative nature of the research denotes an approach of symbolic interactionism supported by the techniques of interview, social cartography and focus group and its consequent instruments: interview guide and focus group and social maps. The population that is covered corresponds to actors and managers of the gastrocultural circuit of Bogotá represented in the following territories: Zone G, Zone C, Zone T, the surroundings of the Plaza de Usaquén; and Zone M, to which (3) types of sampling apply: voluntary, convenience and opportunity equivalent to a total of (40) people. The expected results are condensed in the management of: a) artistic and cultural spaces that promote dialectical experiences around food as an object of reflection and critical thinking; (b) transdisciplinary dialogical scenarios that have an impact on the cultural context of the sectors involved; and c) a potential horizon for the development of training strategies focused on emerging disciplines Food Design, Food Art and "puestas en escena gastronómica".  In conclusion, this research will allow generation of new knowledge around art – food from the consolidation of an aesthetic – expressive scenario of gastronomy as transdiscipline.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno