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Percepción de los médicos frente al consumo de vino tinto y la salud cardiovascular

    1. [1] Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Málaga, España

    2. [2] Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España; Universidad de Málaga, España; Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Málaga, España
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 35, Nº. 6, 2023, págs. 290-293
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Doctors’ perception of red wine consumption and cardiovascular health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El consumo de vino tinto se ha relacionado históricamente con una reducción de riesgo cardiovascular, con una evidencia científica en ocasiones controvertida. Método: Se ha realizado una encuesta vía WhatsApp con fecha 01/09/22 a una cohorte de médicos de la provincia de Málaga sobre los posibles hábitos de consumo de vino tinto saludables, diferenciando: nunca, 3-4 copas semanales, 5-6 copas semanales y una copa diaria. Resultados: Contestaron 184 facultativos, con una media de edad de 35 a˜ nos ± 11,1, de los cuales 84 (45,6%) fueron mujeres, distribuidos en diferentes especialidades. La mayoritaria fue medicina interna con 52 (28,2%). La opción más elegida fue la d (59,2%), seguida de la a (21,2%), la c (14,7%) y la b (5%). Conclusiones: Más de la mitad de los médicos encuestados recomendaron nulo consumo y solo el 20% indicaron que una copa diaria podría ser saludable en sujetos no abstemios.

    • English

      Introduction: The consumption of red wine has historically been associated with a reduction in cardiovascular risk, with sometimes controversial scientific evidence. Method: A survey was carried out via whatsapp dated 09/01/22 to a cohort of doctors from the province of Malaga, asking about possible healthy red wine consumption habits, differentiating: never, 3-4 glasses per week, 5 -6 weekly drinks and one daily drink.

      Results: A total of 184 physicians answered, with a mean age of 35 years ± 11.1, of which 84 (45.6%) were women, distributed in different specialties, the majority being internal medicine with 52 (28.2%). The most frequently chosen option was D (59.2%), followed by A (21.2%), C (14.7%) and B (5%). Conclusions: More than half of the doctors surveyed recommended zero consumption, and only 20% indicated that a daily drink could be healthy in non-drinkers.


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