Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La agricultura del maíz y el sorgo en el Bajío mexicano: Revolución verde, sequías y expansión forrajera, 1940-2021

Netzahualcoyotl Luis Gutiérrez Núñes

  • español

    El artículo analiza la agricultura del maíz y el sorgo en el Bajío, una importante región agrícola situada en el centro de México, entre 1940 y 2021. El estudio problematiza la linealidad con que la historiografía ha observado el desplazamiento del maíz por el sorgo durante la denominada revolución verde y a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. A partir del análisis de datos de superficie y producción agrícola, así como de registros meteorológicos, el estudio muestra cómo la interacción entre innovación, ambiente y agroindustria, así como los virajes de la economía política del Gobierno mexicano en torno a la agricultura, han incidido en un desplazamiento inverso, ocurrido a partir de la década de 1990. En este desplazamiento, asimismo, ha incidido la pérdida de importancia del sorgo como forraje a nivel global, al ser sustituido por leguminosas como la soya, pero también por el maíz, cuya relevancia como pienso e insumo de la industria alimentaria ha aumentado sobremanera en los últimos cuarenta años.

  • English

    The article analyzes maize and sorghum agriculture from 1940 to 2021 in the agricultural region of central Mexico known as the Mexican Basin or Bajío. The paper discusses the linear approach of scholars in observing the displacement of maize by sorghum under the Green Revolution paradigm that dominated the second half of the twentieth century. Analysis of surface data, agricultural production, and meteorological records shows how interactions between innovation, environment, and agro-industry, along with shifts in the Mexican government’s political economy concerning agriculture have influenced a reverse displacement since the 1990s. This displacement is also reflected in the global decline of sorghum as a forage crop, which has been replaced by soybeans and other legumes as well as maize. The relevance of maize as animal feed and a food industry input has increased greatly over the last forty years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus