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Resumen de Control de malas hierbas 4.0: ¿cómo mejorar la toma de decisiones?

José María Montull Daniel

  • Las “malas hierbas” han sido históricamente consideradas como un “ente” o un “todo en uno” sin llegar a identificar especies, a diferencia de plagas y enfermedades donde se identifica el agente causal. A lo sumo, se separaba entre malas hierbas de “hoja ancha” y malas hierbas de “hoja estrecha” y la elección de los ingredientes activos a utilizar se basaba principalmente en la fenología del cultivo. Además, la tendencia ha sido a utilizar la dosis máxima autorizada si no se preveían daños por fitotoxicidad. En ausencia de problemas de resistencia, esto aseguraba la eficacia, aunque la técnica y el momento de aplicación no fueran óptimos dado que las dosis máximas autorizadas aseguran el control de las malas hierbas indicadas en la etiqueta. En la actualidad, con limitaciones de dosis, ingredientes activos o limitaciones de uso a nivel plurianual, el control de las malas hierbas es cada vez más complejo. Además, teniendo en cuenta las directrices de gestión integrada de plagas y la agricultura de precisión, se debería aplicar a cada especie de mala hierba la dosis mínima necesaria para asegurar su control. Por esto, los asesores necesitan de nuevas herramientas, como el DSS IPMWise, que les permitan controlar las malas hierbas con la menor cantidad de ingrediente activo posible.


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