Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio piloto sobre determinacion de factores físico químicos de la leche en dos fincas en Caldas, Boyacá

    1. [1] Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

      Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

      Colombia

  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2619-4759, Vol. 5, Nº. 1, 2021, págs. 11-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pilot study on physical chemical factors of milk in two farms in Caldas, Boyacá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La leche es un alimento con alto contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales. Las buenas prácticas de ordeño manual o mecánico en los bovinos establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia, son un requisito para proteger la salud humana y favorecer la calidad de la leche teniendo en cuenta sus valores fisicoquímicos y microbiológicos. En este estudio, para determinar los parámetros fisicoquímicos en la leche como: densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto, se tomaron muestras de estas obtenidas mediante ordeño manual con una producción entre 10-23 litros/día en 14 bovinos de raza Normando, Jersey y Holsteisin sin síntomas clínicos de mastitis bovina, en dos fincas lecheras ubicadas en el Departamento de Boyacá, Colombia. Los resultados obtenidos fueron, porcentaje de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21%, la densidad se encontró entre 1.030g/ml-1.046g/ml. Estos parámetros pueden tener algunas variaciones posiblemente por factores como la nutrición, asociada a la calidad de los pastos, concentrados y forrajes, el clima, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Finalmente, algunos de los factores mencionados son susceptibles de mejoramiento, locual propenderá por la calidad de la leche y la mejor remuneración para este tipo de pequeños productores.

    • English

      Milk is a food with a high content of nutrients such as fat, protein, vitamins and minerals. The good practices of manual or mechanical milking in cattle established in Decree 616 of 2006 of Colombia, are a requirement to protect human health and favor the quality of milk, considering its physicochemical and microbiological values.

      In this study, to determine the physicochemical parameters in milk such as: density, fat percentage, hydrogen potential (pH), acidity, reductase and organoleptic tests of odor, color and appearance, samples were obtained by manual milking with a production between 10-23 liters / day in 14 Norman, Jersey and Holsteisin cattle without clinical symptoms of bovine mastitis, in two dairy farms located in the Department of Boyacá, Colombia. The results obtained were, fat percentage of 2.3-3.2%, acidity with values from 0.13% to 0.21%, the density was found between 1.030g / ml-1.046g / ml. These parameters may have some variations, possibly due to factors such as nutrition, associated with the quality of the pastures, concentrates and forages, the climate, the quantity of microorganisms, the age of the cattle and the number of calvings. Finally, some of the aforementioned factors are susceptible to improvement,which will favor the quality of the milk and the best remuneration for this type of small producers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno