Andrea Jurado, María Angelina Lacruz Rengel, Nolis Camacho Camargo, Laura Hernández Ardila, María Alexandra Sinnato
La alimentación durante los dos primeros años tiene influencia directa sobre la calidad de vida de las personas, constituyéndose en factor protector o de riesgo para padecer enfermedades prevenibles en la adultez. El pediatra debería influir técnica y positivamente en las decisiones maternas sobre la alimentación de los infantes a fin de garantizar la nutrición y desarrollo adecuado. Objetivo: describir el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas de alimentación de lactantes recomendadas por los pediatras de la comunidad. Metodología: estudio observacional, transversal, analítico tipo encuesta aplicado a pediatras en ejercicio en el eje metropolitano del estado Mérida-Venezuela, tanto en el sistema público como privado. Resultados: se incluyeron 52 pediatras, 75% femeninas, con edades mayores a 41 años; el 63,5% posee experiencia de crianza; 48,0% tiene más de 21 años de graduados, 70% con ejercicio mixto. 92% con un nivel de conocimiento intermedio, 100% en actitudes y prácticas. Se identificaron como tópicos susceptibles de entrenamiento: edad ideal para destete, edad de inicio de alimentación complementaria, porciones según edad, adición de grasas a los alimentos como estrategia de incremento de aporte calórico, incorporación oportuna de cereal de trigo o avena y huevo. Conclusión: los pediatras del estudio muestran conocimientos intermedios en alimentación del lactante, no incorporan ciertas recomendaciones dispuestas en los consensos, con una actitud y prácticas adecuadas. Se hace necesario promocionar la incorporación de las pautas establecidas como referencia para la práctica clínica diaria, mediante cursos de actualización y difusión por parte de las autoridades sanitarias y académicas.
Diet during the first two years has a direct influence on people's quality of life, constituting a protective or risk factor for suffering from preventable diseases in adulthood. The pediatrician should technically and positively influence maternal decisions about infant feeding in order to guarantee adequate nutrition and development. Objective: to describe the level of knowledge, attitudes, and feeding practices for infants recommended by community pediatricians. Methodology: observational, cross-sectional, analytical survey-type study applied to practicing pediatricians in the metropolitan axis of the Mérida-Venezuela state, both in the public and private systems. Results: 52 pediatricians were included, 75% female, aged over 41 years; 63.5% have parenting experience; 48.0% have more than 21 years of graduation, 70% with mixed exercise. 92% with an intermediate level of knowledge, 100% in attitudes and practices. The following topics were identified as susceptible to training: ideal age for weaning, age at the start of complementary feeding, portions according to age, addition of fats to food as a strategy to increase caloric intake, timely incorporation of wheat or oat cereal, and egg. Conclusion: the pediatricians in the study show intermediate knowledge in infant feeding, do not incorporate certain recommendations set out in the consensus, with an attitude and appropriate practices. It is necessary to promote the incorporation of the guidelines established as a reference for daily clinical practice, through refresher courses and dissemination by health and academic authorities.
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