El objetivo de esta investigación es clasificar geométricamente el cacao que se produce en la provincia de Bagua, midiendo sus parámetros físico-geométricos, así como simular su volumen interno haciendo uso del método de Montecarlo a partir de la elaboración e implementación de dos modelos matemáticos codificados en el lenguaje de programación Python. La metodología empleada consistió en cinco fases que se fundamenta en construir un registro de 113 muestras de cacao producidos es la provincia de Bagua-Amazonas, realizada por estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural “Fabiola Salazar Leguía” de Bagua, del curso de Métodos Numéricos de la carrera profesional de Ingeniería Civil. Se revisaron artículos científicos de los años 2019-2021 de temáticas referidas a modelamiento matemático, método Montecarlo y producción de cacao. Los resultados obtenidos nos muestran que el error porcentual del volumen simulado con el modelo elipsoide respecto al calculado experimentalmente es menor al 10.82%, mientras que para el modelo cilíndrico registra valores superiores a este, debiéndose en algunos casos al nivel de maduración del producto. También se evidenció que la elaboración e implementación de un modelo matemático representa una estrategia metodológica apropiada en el entorno virtual actual toda vez que permite observar y reflexionar por medio de una matemática más vivencial y cercana a los productos de su comunidad.
The objective of this research is to geometrically classify the cocoa produced in the province of Bagua, measuring its physical-geometric parameters, as well as to simulate its internal volume using the Monte Carlo method from the elaboration and implementation of two coded mathematical models. in the Python programming language. The methodology used consisted of five phases that is based on building a record of 113 cocoa samples produced in the province of Bagua-Amazonas, conducted by students at the National Intercultural University "Fabiola Salazar Leguía" of Bagua, from the course of Numerical Methods of the professional career of Civil Engineering. Scientific articles from the years 2019-2021 on topics related to mathematical modeling, Monte Carlo method and cocoa production were reviewed. The results obtainedshow us that the percentage error of the volume simulated with the ellipsoid model with respect to the one calculated experimentally is less than 10.82%, while for the cylindrical model it registers values higher than this, due in some cases to the level of maturation of the product. It was also evidenced that the elaboration and implementation of a mathematical model represents an appropriate methodological strategy in the current virtual environment since it allows observing and reflecting through a more experiential mathematics and closer to the products of its community.
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