V. Romero, L. Aragón, A. Casas, W Apaza
Phytophthora capsici es uno de los patógenos más devastadores que limita la producción de paprika (Capsicum annuum L.) en el Mundo. Asimismo, Trichoderma destaca como agente biocontrolador por su efecto antagonista, inductor de resistencia, estimulador de crecimiento, etc. El presente trabajo evaluó la eficacia de T. viride como controlador biológico para P. capsici en páprika bajo tres métodos de siembra (directa, plantín y raíz desnuda). Se instalaron doce tratamientos bajo condiciones de invernadero, incluyendo un testigo (sin inóculo) y se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial. La inoculación de T. viride se llevó a cabo a los 40 días posterior a la siembra a una concentración de 106 conidias ml-1, mientras que la inoculación de P. capsici se realizó a los 50 días posterior a la siembra empleándose tres granos de trigo colonizados por planta. El método de inoculación de T. viride en la siembra directa y plantín se hizo vía drench y en la siembra a raíz desnuda se realizó por inmersión de la plántula durante 5 minutos previo al transplante. Luego se realizó la correlación entre los métodos de siembra y P. capsici, y la interacción entre T. viride y los métodos de siembra. Los resultados mostraron que la mayor eficacia de T. viride como de P. capsici se registró en los métodos de siembra plantín y raíz desnuda; la correlación entre el método de siembra y la pudrición radicular fue menor en la siembra a raíz desnuda (74 % severidad). En los otros tratamientos (directa y plantín) el 100 % de plantas murieron; finalmente, el efecto de T. viride como inductor de crecimiento no se evidenció en ninguno de los tratamientos. Con respecto al ABCPE, el método de siembra directa mostró mayor incidencia; el menor valor de la interacción T. viride y P. capsici fue obtenido en el método de siembra raíz desnuda.
Phytophthora capsici is one of the most devastating pathogens that limits the production of Paprika (Capsicum annuum L.) worldwide. Likewise, Trichoderma viride stands out as a biological agent due to its antagonistic effect, resistance inducer, growth stimulator, etc. The present work evaluated the effectiveness of T. viride as a biocontrol agent against P. capsici in Paprika using three growth methods (direct seeding, plantlet and bare root). Twelve treatments were developed under greenhouse conditions, including a control (without inoculum) and a completely randomized design with a factorial arrangement. T. viride inoculation was carried out 40 days after sowing at a concentration of 106 conidia ml-1 while P. capsici was inoculated 50 days after sowing using three colonized wheat grains per plant. The inoculation method of the controlling agent in the direct seeding and plantlet was given by drench, and in the bare root was carried out by immersing of the seedling for 5 minutes prior to the transplant. Then, the correlation between plant growth method and P. capsici, and the interaction between T. viride and the plant growth method were made. The results showed that the highest efficacy of T. viride as a P. capsici biocontrol agent was in the method of the plantlet and bare root. The correlation between the method of growing crop and root rot was lower in bare root (74 % severity). In the other two treatments (direct seedling and plantlet) 100 % of plants were dead; finally, the effect of T. viride as a growth inducer was not evidenced in any of the treatments. Regarding AUDPC, the direct seeding method showed a higher incidence. The bare root planting method obtained the lowest value of the T. viride and P. capsici interaction.
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