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Resumen de Combination of two bacterial strains Bradyrhizobium sp and Bacillus sp as Biofertilizer and Biocontrol in the Cultivation of Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) in the Peruvian Highlands

Félix Camarena Mayta, Violeta Lazo, David Saravia Navarro, Amelia Huaringa Joaquín, Pilar Caycho, Roberto Quiñones, Elvia Mostacero de Bustillos, Doris Zúñiga Dávila

  • español

    Los rendimientos de los cultivos son importantes para la seguridad alimentaria y el nivel de vida de las personas, por lo que es muy importante conocer adecuadamente sobre la asociación de microorganismos con los cultivos, para conocer sus efectos biofertilizantes y biocontroladores, que permitirán el desarrollo de bacterias del suelo, colonizadoras de raíces. de las plantas después de la inoculación en las semillas y mejorar el crecimiento de las plantas. La evaluación de la co-inoculación de bacterias que promueven el crecimiento vegetal por diferentes mecanismos, en plantas afectadas por patógenos, contribuiría a aumentar el conocimiento las interacciones de las plantas con diferentes microorganismos. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos biofertilizante y biocontrolador a través de las bioinoculaciones de Bradyrhizobium y Bacillus spp. asociación de cepas. Ambos efectos se midieron durante el crecimiento de la planta a través de la variable respuesta frente a la Antracnosis sobre el rendimiento y el contenido de nutrientes de la semilla, utilizando la variedad Altagracia. El experimento se llevó a cabo en la localidad de Paltash a 3100 m s.n.m. en el Distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash, en el campo del pequeño agricultor. Se ensayaron tres tratamientos: i) bioinoculantes Bradyrhizobium + Bacillus, ii) un tratamiento químico, y iii) un testigo (sin bioinoculantes ni químicos). El experimento de campo se llevó a cabo bajo un diseño de bloques completos al azar (RCBD) con cuatro bloques. Se evaluaron los siguientes parámetros: 1) El peso fresco y seco de la parte aérea, raíz y nódulos a los 60 días; 2) severidad de la antracnosis durante la floración, llenado de vainas y cosecha; y 3) Contenido de nutrientes de la semilla. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba de Duncan (IC del 95 %). Los resultados obtenidos indican que las plantas bioinoculadas presentaron las mejores características de nódulos; asimismo, la bioinoculación redujo el grado de severidad de la Antracnosis en los diferentes estados fenológicos y provocó los valores más altos en contenido de nutrientes. Se concluye que las bioinoculaciones mejoran el crecimiento del tarwi y el control de la antracnosis.

  • English

    It is very important to know adequately the association of beneficial microorganisms of soil with crops, in order to learn on its biofertilizer and biocontrol effects, which will allow to improve the growth and yield of the crops. The evaluation of the co-inoculation of bacteria that promote plant growth by different mechanisms in plants challenged by pathogens would contribute to increase the knowledge of the interactions of plants with different microorganisms. The aim of this research was to evaluate the biofertilizer and biocontroller effects through the bioinoculations of Bradyrhizobium and Bacillus spp. strains association. Both effects were measured during plant growing through the variable response against to Anthracnose disease on yield and seed nutrient content, using Altagracia variety. The experiment was carried out in Paltash locality at 3100 m.a.s.l. in the District of Marcará, Carhuaz, Ancash Region. Three treatments were tested: i) Bradyrhizobium + Bacillus bioinoculants, ii) a chemical treatment, and iii) a control (without bioinoculants or chemicals). The field experiment was carried out under randomized complete block design (RCBD) with four blocks. The following parameters were evaluated: 1) The fresh and dry weight of the aerial part, root and nodules at 60 days; 2) Anthracnose severity during flowering, pod filling and harvesting; and 3) Seed nutrient content. Statistical analysis was performed using Duncan’s test (95 % CI). Results obtained indicate that the bioinoculated plants presented the best nodule characteristics; likewise, bioinoculation reduced the degree of Anthracnose severity in the different phenological stages. It is concluded that bioinoculations improved tarwi growth and anthracnose control.


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