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Resumen de Estudio del mejillón y de su epifauna en los cultivos flotantes de la Ría de Arosa. II. Crecimiento, mortalidad y producción del mejillón: N.º 267

Alejandro Pérez Camacho, Guillermo Román Cabello

  • El mejillón (Mytilus edulis) se cultiva en la ría de Arosa (noroeste de España) sobre cuerdas suspendidas de bateas, obteniéndose en esta área más de la mitad de la cantidad total de este molusco producida en el país.

    En este trabajo se estudia el crecimiento del mejillón en longitud, peso y volumen en dos bateas en plena producción, una situada en la parte interna de la ría (Las Sinas) y otra en la parte externa (Melojo), siguiendo el método tradicional del cultivo de esta especie (fases de cría y desdoble).

    Se calcularon las ecuaciones de Bertalanffy para el crecimiento en peso y longitud en cada una de estas zonas. En ambas el crecimiento fue cuantitativamente semejante, pasándose al cabo de quinientos treinta y cuatro días de cultivo de 18 a 81 milímetros con un crecimiento medio diario de 0,12 milímetros.

    Igualmente se calculó la mortalidad natural para las distintas fases del cultivo y zona, mortalidad que resultó entre el 33 por 100 y el 36 por 100 en las cuerdas de cría y del 14 al 15 por 100 en las cuerdas de desdoble.

    En cuanto a la producción, y aplicando valores medios, se puede resumir que cada cuerda de cría (con diez kilos de mejillón) multiplica su peso por diez al llegar a la fase de desdoble (de cuatro a seis meses), dando aproximadamente tres cuerdas de desdoble, que a su vez verán su peso multiplicado por tres al alcanzar la talla de comercialización (de diez a doce meses). La producción media estimada es de 126 kilos de mejillón por cuerda de nueve metros, lo que suponen 45 T.M. por batea y año y una producción anual de la ría de 91.000 T.M. De este peso, durante la época de mayor comercialización (otoño e invierno), el 45 por 100 corresponde a la carne, el 28 por 100 a la concha y el 27 por 100 al agua intervalvar.

    Se describen también las relaciones a lo largo del año entre la longitud, el peso de la carne seca y la materia orgánica; así como la variación del índice de condición. Si bien hay diferencias de estos factores entre las dos zonas estudiadas, siendo en general más altos los valores correspondientes a la zona interna de la ría, en ambas el período de mayor gordura corresponde al final del verano y al otoño.

    Por último, se determinó la época de reproducción de esta especie, que comprende fundamentalmente desde marzo-abril hasta julio-agosto, aunque durante todo el año se encuentran mejillones sexualmente maduros y pueden producirse puestas esporádicas, generalmente de poca importancia.


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