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Efecto de la densidad de plantas sobre los componentes del rendimiento de fréjol cultivado en condiciones de campo en un valle interandino de Ecuador

    1. [1] Universidad Nacional de Loja

      Universidad Nacional de Loja

      Loja, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

  • Localización: La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, ISSN-e 1390-8596, ISSN 1390-3799, Vol. 39, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Acceso Anticipado)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of plant density on yield components of common bean grown under inter-Andean Mountain conditions of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El fréjol es un cultivo importante debido a su alto valor nutritivo. En los últimos años la producción en Ecuador de este cultivo ha disminuido drásticamente debido entre otros factores a ineficientes procesos y falta de tecnificación en la producción. Entender cómo se generan y determinan los componentes del rendimiento del grano es primordial para diseñar estrategias que permitan aumentar el rendimiento del cultivo. En este estudio, se modificó la densidad de plantas con el objetivo de evaluar su impacto sobre el número de granos, peso de granos y rendimiento, bajo condiciones de campo en una región andina de Ecuador. Se realizaron dos experimentos sembrados en fechas distintas, donde se evaluaron densidades de plantas contrastantes 4 y 11 plantas m-2. El efecto de los tratamientos se estudió sobre la duración del periodo emergencia - antesis, el número de vainas llenas y vanas, el número de granos, el peso seco de 100 granos y el rendimiento de grano. Los resultados indican que la densidad de plantas tiene un efecto significativo (p<0,05) sobre el rendimiento, alcanzando un promedio de 257,15 g m-2 en alta densidad y 151,45 g m-2 en baja densidad. Los componentes principales del rendimiento mostraron una respuesta distinta a la modificación de la densidad de plantas; el número de granos presentó una fuerte variabilidad y fue positivamente asociado con el rendimiento final del grano (p<0,05), mientras que el peso del grano no fue afectado.

    • English

      Common bean is an important crop due to its high nutritional value. However, its production in Ecuador has decreased due to biotic and abiotic factors. Understanding the mechanisms that determine the yield components of this crop is essential to establish strategies that allow increasing the yield. In this study, the plant density was modified to evaluate its impact on yield and its two main components, the grain number and grain weight under field conditions in an Andean region of Ecuador. Two experiments planted on different dates were performed, where two planting densities 4 and 11 plants m-2 were evaluated. The effect of the treatments was studied on the length of the period, from emergence to anthesis, the number of full and empty pods, grain number, 100 grain weight and grain yield. The results indicate that the plant density has a significant effect (p<0.05) on the yield, reaching an average of 257.15 g m-2 in high density, and 151.45 g m-2 in low density. The yield main components showed a different response to plant density modification; the grain number exhibited a strong variability and was positively associated with final grain yield (p<0.05) while the grain weight was not affected. 


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