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Resumen de Pradera de raigrás inglés-trébol blanco (Lolium perenne- Trifolium repens) en Asturias. III. Ingestión y valor lastre en vacuno lechero

María Begoña de la Roza Delgado, Adela Martínez Fernández, S. Modroño Lozano, Alejandro Argamentería Gutiérrez

  • español

    Durante ocho años se determinó la digestibilidad, balances en energía y nitrógeno en forraje verde de pradera de raigrás inglés y trébol blanco, así como de los ensilados de primer corte (en silo trinchera) y segundo corte (en rotopacas). La pradera era característica de la zona costera centro oriental de Asturias (Arco Atlántico). Los ensayos se realizaron sobre vacas frisonas con partos de invierno individualizadas en nave metabólica. En cada uno intervinieron seis animales en producción, con forraje a voluntad:

    dos como lote testigo con forraje como dieta única y cuatro suplementados con concentrado dos veces al día, con un total de siete suplementaciones distintas, a partir de tres concentrados diferentes y cuatro escalas de dosificación. Los datos recogidos permiten determinar la ingestibilidad relativa, el valor lastre en vacuno lechero y el nivel de sustitución forraje: concentrado. La ingestibilidad relativa (escala 0-1) del forraje verde resultó 0,87 en marzo y descendió hasta 0,71 en octubre (p < 0,05), mientras que en términos de unidades lastre leche/kg de materia seca, fueron 1,00-1,25, respectivamente (p < 0,01). Para los ensilados de primero y segundo cortes, las ingestibilidades relativas fueron respectivamente 0,70 y 0,82 y las unidades lastre leche 1,26 y 1,08 (no significativo). El nivel de sustitución resultó de 0,37, sin diferencias significativas entre concentrados. Se concluye que la pradera evaluada presenta buena capacidad de ingestión en vacuno lechero y bajo efecto sustitución, hecho que posibilita una adecuada respuesta a la suplementación con concentrado

  • English

    Digestibility, energy and nitrogen balances for eight years were determined in green forage of perennial ryegrass and white clover meadows, and in addition to first cut (in trench silo) and second cut (in big bales) silages. The temporary grassland was characteristic of the central coastal land of Asturias (Atlantic Area).

    The trials were carried out on individualized Frisian cows in metabolism stalls. Six production animals participated in each one with ad libitum forage. These animals were divided into three groups according to management: two of them with forage as the only diet (control group) and four supplemented with concentrate (three different concentrates) twice a day, across the four dosing scales throughout the years. The relative ingestibility, fill units and substitution rate were determined. The relative ingestibility (scale 0-1) of green forage was 0.87 in March and decreased to 0.71 in October (p < 0.05), while in terms of fill units/kg dry matter, they results were 1.01-1.24, respectively. For first and second cut silages, the relative ingestibilities were 0.70 and 0.82, respectively, and the milk fill units were 1.26 and 1.08 (not significant).

    The substitution rate was 0.37, without significant differences between concentrates. Results from this study suggest that the evaluated temporary grassland has a very good potential for voluntary forage intake in dairy cattle, with an adequate response to supplementation with concentrate


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