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Compromiso de los ciudadanos españoles con la sostenibilidad en el consumo de alimentos: diferencias entre dos regiones españolas con diferente especialización productiva

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 119, Nº. 4, 2023, págs. 387-406
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Commitment of Spanish citizens with sustainability in food consumption: differences between Spanish regions according to their productive specialisation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación analiza el nivel de compromiso con la sostenibilidad de los consumidores españoles, y su percepción y preferencias hacia alimentos, sistemas de producción y prácticas de consumo más sostenibles.

      A partir del análisis de una encuesta realizada a 324 consumidores de las regiones de Extremadura y Murcia, se analiza la percepción de los ciudadanos sobre la sostenibilidad de su consumo y de los diferentes sistemas de producción, prestando especial atención a sus opiniones hacia prácticas de producción vegetal y cárnica más sostenibles, sistemas más característicos de las regiones estudiadas.

      Los resultados muestran que los consumidores son en general muy conocedores y conscientes del impacto de su consumo de alimentos sobre el medio ambiente. Aunque esta percepción no se refleja en la compra de alimentos sostenibles para un segmento importante de la población, sí se traduce en sus esfuerzos por participar en el reciclaje, la reducción de residuos o en cambios en sus hábitos de consumo relacionados con la salud. Los análisis bivariantes y de conglomerados realizados han identificado la existencia de un importante segmento de ciudadanos con altos niveles de sensibilidad medioambiental, en el que sí se identifican prácticas de consumo sostenible y una preferencia por la compra de alimentos sostenibles, concediendo una alta importancia en la compra a su impacto sobre el medio ambiente. Además, están en gran medida dispuestos a pagar más por ellos, reflejo de una creciente preocupación y sensibilidad de los consumidores españoles por el impacto de sus actos de compra de alimentos

    • English

      This research analyses the level of commitment towards sustainability of Spanish consumers, and their perceptions and preferences towards more sustainable food, production systems and consumption practices.

      Based on the analysis of a survey of 324 consumers in the regions of Extremadura and Murcia, it analyses citizens’ perception of the sustainability of their consumption and of different production systems, paying special attention to their opinions towards more sustainable vegetable and meat production practices, the most characteristic systems in the regions studied. The results show that consumers are generally very knowledgeable and aware of the impact of their food consumption on the environment.

      Although this perception is not reflected in the purchase of sustainable food for a significant segment of the population, it does translate into their efforts to participate in recycling, waste reduction or changes in their health-related consumption habits. Bivariate and cluster analyses have identified the existence of an important segment of citizens with high levels of environmental sensitivity, in which sustainable consumption practices and a preference for the purchase of sustainable food are identified, with a high level of importance attached to environmental impact when purchasing. In addition, they are largely willing to pay more for them, reflecting a growing concern and sensitivity of Spanish consumers to the impact of their food purchasing actions


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