Colombia
La comunidad indígena Wayuú (La Guajira, Colombia), ha tratado enfermedades con recursos naturales de su entorno. Uno de los recursos más utilizados en esta región para el tratamiento de enfermedades de tipo gastrointestinal, son las infusiones de la iguaraya, un fruto de la planta cardón guajiro. Teniendo en cuenta que un buen número de saponinas poseen propie-dades antiinflamatorias, el presente trabajo estudia la diosgenina, una saponina que puede estar presente en un extracto metanólico de la pulpa del fruto, desarrollando un método de separación y cuantificación del analito por medio de croma-tografía líquida de alta resolución con un detector UV-VIS y posteriormente validando el procedimiento para garantizar la exactitud, precisión, linealidad, selectividad, reproducibilidad y robustez de los resultados.
The native community Wayuú (Guajira, Colombia) has treated several body illnesses using natural resources from their surroundings. One of these resources, used mainly for gastrointestinal matters, is the infusion of the Iguaraya, fruit from a local Tree called "Cardon guajiro". Consid-ering that a significant group of Saponins has anti-inflammatory properties, this research focuses on the study of the Diosgenin, saponin which might be present on the extract of the mentioned fruit. This project intends to develop a method in order to separate and quantity through high resolution liquid chromatography with a detector UV-VIS and subsequently, assessing the procedure in order to quarante the accuracy, linearity, selectivity, reproducibility and the robustness of the final results.
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