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Desempeño productivo, económico y composición química de la tilapia del Nilobajo diferentes regímenes alimenticios

  • Autores: Berenice Chareo Benitez, José Manuel Juárez Barrientos, Carlos Alfonso Álvarez González, María Teresa Kido Cruz, Juan Pablo Alcántar Vázquez
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. 3, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition, productive and economic performance of Nile tilapia underdifferent feeding regimes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes regímenes alimenticios en eldesempeño productivo, económico y la composición química de la tilapia del Nilo. Seevaluaron cuatro regímenes alimenticios diseñados considerando el número de díasalimentados por semana, 7×0 (alimentados los siete días), 6×1 (alimentados solo seisdías), 5×2 (alimentados solo cinco días) y 1×1 (alimentación alternada, un día sí y undía no). El periodo de restricción alimenticia duró 36 días y posteriormente se realimentósiete días a la semana durante 24 días. Se registró el crecimiento cada 12 días, estimandodiferentes parámetros productivos. Se realizó un análisis económico en función de los costosde producción. Por último, se analizó el contenido de humedad, cenizas, lípidos, proteínasy carbohidratos del músculo. Se observó una compensación total del peso húmedo paralos grupos 6×1 y 5×2, y de longitud total para los grupos 6×1, 5×2 y 1×1. El análisiseconómico registró los mayores rendimientos crecientes en el grupo 5×2; mientras que elgrupo 1×1 minimiza los costos variables totales. La reducción en costos por unidad deproducción entre los grupos 7×0 y 1×1 fue de 15%. En el análisis químico se observarondiferencias significativas para el contenido de humedad (7×0) y de carbohidratos (1×1).Los tratamientos 6×1 y 5×2 permiten una compensación total del crecimiento, sin afectarnegativamente la calidad del músculo y/o el rendimiento económico final. El crecimientocompensatorio observado en la tilapia del Nilo permite diseñar estrategias alimenticias parahacer más eficiente su cultivo.

    • English

      The objective of the present study was to evaluate the effect of differentfeeding regimens on productive and economic performance, and on the proximal-chemicalcomposition of Nile tilapia. Four feeding regimens were designed considering the number ofdays fed per week, 7×0 (fed seven days a week), 6×1 (fed six days a week), 5×2 (fed fivedays a week) and 1×1 (alternating feeding, fed one day and not the next one). The periodof dietary restriction lasted 36 days and subsequently fish were re-feeding for 24 days sevendays a week. Growth was recorded every 12 days, estimating different productive parameters.An economic analysis taking into account the production costs was performed. Finally, themoisture, ash, lipid, protein and carbohydrate content of the Nile tilapia muscle was analyzed.At the end of the re-feeding period, a total wet weight compensation was observed for groups6×1 and 5×2, and total length for groups 6×1, 5×2 and 1×1. The economic analysisrecorded the highest increasing yields in group 5×2; while the group minimizing total variablecosts was 1×1. The reduction in costs per unit of production between groups 7×0 and 1×1was 15%. Chemical-proximal analysis revealed statistical differences for moisture content(7×0) and carbohydrate content (1×1). The groups 6×1 and 5×2 showed a total growthcompensation, without negatively affecting muscle quality and/or final economic performance.The compensatory growth observed in the Nile tilapia allows to design feeding strategies tomake its culture more efficient.


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