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Resumen de Characterization of the ramon tree seed (Brosimum alicastrum Swartz.) as a potential food source

Itzel J. Trujillo Nava, José Negrete Hernández, Roeb García Arrazola, Úrsula Dávila, Miquel Gimeno

  • español

    En este trabajo se planteó como objetivo principal estudiar las propiedades físicas, químicas y funcionales de la semilla del árbol de Ramón (Brosimum alicastrum Swartz.), para valorar su potencial aplicación en la elaboración de productos alimenticios de alto valor nutricional. Los resultados se compararon con otras semillas comercializadas internacionalmente a través de un estudio comparativo de medias a posteriori. La semilla de Ramón arrojó un 43.99 % en peso de fibra dietética, con valor energético de 183.02 kcal por cada 100 g de semilla, intercambio catió-nico de 0.0015 meq [H+] g-1 de semilla y absorción de moléculas orgánicas de 0.91 g de aceite g-1de semilla. La capacidad antioxidante equivalente de Trolox tuvo un valor de 0.88 mg de Trolox g-1 de semilla. La actividad antioxidante de la semilla (IC50) fue de 1.602 mg mL-1, mientras que la hoja del árbol tuvo un IC50 de 0.618 mg mL-1. También se determinó el contenido de fenoles y flavonoides totales, resultando en 154 mg de ácido gálico por cada 100 g de semilla y 72.14 mg de catequina por cada 100 g de semilla, respectivamente. Con el fin de evaluar su capacidad de producir alimentos de alto valor nutricional, se realizó la prueba de galletería con harina integral de semilla de Ramón, obteniéndose un factor de expansión de 62.8. Todas las pruebas mencionadas se realizaron por triplicado y se utilizó la prueba t de Student para la comparación de medias entre tratamientos. La hipótesis del presente trabajo fue demostrada debido a que la semilla del árbol de Ramón representa una alternativa como alimento funcional, al observarse propiedades físicas, químicas y funcionales comparables con otras semillas de reconocido valor nutricional.

  • English

    The main objective of this work was to study the physical, chemical, and functional properties of the seed of the Ramon tree (Brosimumalicastrum Swartz) to evaluate its potential application in the elaboration of food products of high nutritional value. The results were compared with other seeds marketed internationally through an a posteriori comparative study of means. Ramon seed yielded 43.99 % of the dietary fiber, with energy value of 183.02 kcal per 100 g seed, cation exchange of 0.0015 meq [H+] g-1 seed, and uptake of organic molecules of 0.91 g oil g-1 seed. Trolox equivalent antioxidant capacity had a value of 0.88 mg Trolox g-1 of seed. The antioxidant activity of the seed (IC50) was 1.602 mg mL-1, while the tree leaf had an IC50 of 0.618 mg mL-1. The content of total phenols and flavonoids was also determined, resulting in 154 mg of gallic acid per 100 g of seed and 72.14 mg of catechin per 100 g of seed, respectively. To evaluate its capacity to produce high-nutritional-value foods, the biscuit test was carried out with Ramon seed whole meal flour, obtaining an expansion factor of 62.8. All the aforementioned tests were performed in triplicate, and the Student’s t-test was used for the comparison of means between treatments. The hypothesis of the present work was demonstrated since the seed of the Ramon tree represents an alternative as a functional food, since physical, chemical, and functional properties comparable to other seeds of recognized nutritional value were observed.


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