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Association between the genetic variant in the vitamin D pathway (rs2282679), circulating 25-hydroxyvitamin D levels, insulin resistance and metabolic syndrome criteria

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 6 (Noviembre-Diciembre), 2023, págs. 1176-1182
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociación entre la variante genética en la vía de la vitamina D (rs2282679), niveles circulantes de 25-hidroxivitamina D, resistencia a la insulina y criterios de síndrome metabólico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y objetivos: algunos estudios han demostrado una relación entre los niveles de 25-hidroxivitamina D y la presencia del síndrome metabólico. El objetivo de este estudio fue evaluar si existe una asociación entre la 25-hidroxivitamina D, la variante rs2282679 del gen GC y el síndrome metabólico (SM).

      Métodos: el estudio involucró a una población de 134 mujeres obesas posmenopáusicas. Se registraron parámetros antropométricos, presión arterial, marcadores de recambio óseo, glucemia en ayunas, resistencia a la insulina (HOMA-IR), perfil lipídico, proteína C reactiva y prevalencia de SM. Se evaluó el genotipo del polimorfismo del gen CG (rs2282679).

      Resultados: los niveles de insulina (delta: 4,6 ± 0,9 mUI/l; p = 0.02), triglicéridos (delta: 21,6 ± 2,9 mg/dl; p = 0,04) y HOMA-IR (delta: 1,1 ± 0,9 unidades; p = 0,02) fueron menores en los sujetos TT que en los pacientes TG + GG. Los porcentajes de individuos que tenían SM (OR = 2,80, IC 95 % = 1,39-5,65; p = 0,02), hipertrigliceridemia (OR = 2,39, IC 95 % = 1,44-5,96; p = 0,01) e hiperglucemia (OR = 2,72, IC 95 % = 1,23-6,00; p = 0,43) fueron mayores en los portadores del alelo G. El análisis de regresión logística mostró un mayor riesgo de SM en los portadores del alelo G (OR = 2,36, IC 95 % = 1,11-5,91; p = 0,02) y un mayor riesgo de deficiencia de 25-hidroxivitamina D (< 20 ng/ml) (OR = 2,43, IC 95 % = 1,13-6,69; p = 0,02).

      Conclusiones: en esta población hemos detectado una asociación negativa entre el alelo G y la resistencia a la insulina, hipertrigliceridemia, deficiencia niveles de 25-hidroxivitamina D y SM.

    • English

      Background and aims: some studies have reported links between 25-hydroxyvitamin D levels and the presence of metabolic syndrome. The aim of the present study was to evaluate whether an association exists among 25-hydroxyvitamin D, rs2282679 of the GC gene and metabolic syndrome (MS).

      Methods: the study involved a population of 134 postmenopausal obese females. Measurements of anthropometric parameters, blood pressure, bone turnover markers, fasting blood glucose, insulin resistance (HOMA-IR), lipid profile, C-reactive protein and prevalence of MS were recorded. Genotype of CG gene polymorphism (rs2282679) was evaluated.

      Results: insulin (delta: 4.6 ± 0.9 mUI/l; p = 0.02), triglycerides (delta: 21.6 ± 2.9 mg/dl; p = 0.04) and HOMA-IR (delta: 1.1 ± 0.9 unit; p = 0.02) were lower in TT subjects than TG + GG patients. The percentages of individuals who had MS (OR = 2.80, 95 % CI = 1.39-5.65; p = 0.02), hypertriglyceridemia (OR = 2.39, 95 % CI = 1.44-5.96; p = 0.01), and hyperglycemia (OR = 2.72, 95 % CI = 1.23-6.00; p = 0.43) were higher in G allele carriers. Logistic regression analysis showed an increased risk of MS in G allele carriers (OR = 2.36, 95 % CI = 1.11-5.91, p = 0.02) and an increased risk of 25-hydroxyvitamin D deficiency (< 20 ng/ml) (OR = 2.43, 95 % CI = 1.13-6.69, p = 0.02), too.

      Conclusions: a negative association among G allele and insulin resistance, hypertriglyceridemia, deficiency of 25 hydroxyvitamin D levels and MS was reported in this population.


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