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Resumen de Promoción de una alimentación saludable y actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Villa del Socorro de la ciudad de Medellín

Laura Kateryne Londoño Moreno, Valentina Cárdenas Cárdenas, Duván Manuel Villalba Torres

  • español

    Fundamentos: Un tamizaje realizado por una entidad adscrita a la alcaldía de Medellín en los estudiantes de la Institución Educativa Villa del Socorro durante el 2019 demostró la necesidad de implementar una intervención educativa para promover una alimentación saludable y la actividad física en los estudiantes con el objetivo de mejorar los conocimientos en temas alimentarios y nutricionales de la población.

    Métodos: Intervención prospectiva, longitudinal, de tipo cuasi-experimental, donde se evaluó la mejora en los conocimientos, costumbres alimentarias y actividad física de 23 estudiantes de la Institución Educativa, Villa del Socorro. Se realizó en tres fases: línea de base, intervención y evaluación final.

    Resultados: Se desarrollaron estrategias de información, educación y comunicación que lograron mejorar los conocimientos frente a la alimentación saludable y actividad física en los estudiantes. Previo a la intervención, se encontró un consumo de agua y verduras del 74% y 70% respectivamente, las cuales reflejaron un aumento post-intervención del 87% y 74%.

    Conclusiones: La implementación de una estrategia de información, educación y comunicación es una medida eficaz para lograr mejorar los conocimientos sobre alimentación saludable y actividad física en estudiantes, por lo tanto, se sugiere implementar y masificar este modelo de intervención en entornos educativos porque la evidencia muestra que mejora los hábitos de vida relacionados con la alimentación, la salud y la nutrición.

  • English

    Background: A screening conducted by an entity affiliated with the Mayor's Office of Medellin among students of the Villa del Socorro Educational Institution in 2019 revealed the need to implement an educational intervention to promote healthy eating and physical activity among students, with the aim of enhancing the population's knowledge in nutrition and dietary matters.

    Methods: A prospective, longitudinal, quasi-experimental intervention was conducted to assess the improvement in knowledge, dietary habits, and physical activity of 23 students from Villa del Socorro Educational Institution. It was carried out in three phases: baseline assessment, intervention, and final evaluation.

    Results: Information, education, and communication strategies were implemented, which successfully enhanced students' knowledge about healthy eating and physical activity. Prior to the intervention, water consumption and vegetable intake were found to be at 74% and 70% respectively, which increased to 87% and 74% respectively after the intervention.

    Conclusions: The implementation of an information, education, and communication strategy is an effective measure to enhance knowledge about healthy eating and physical activity among students. Therefore, it is suggested to implement and promote this intervention model in educational settings because evidence shows that it improves lifestyle habits related to nutrition, health, and overall well-being.


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