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Salmonelosis, fiebre tifoidea y prevención sanitaria. Artículo monográfico

  • Autores: Adrián Muñoz Ruiz, Marta Biota Pérez, Adrián Manteiga Pablo, Natalia Becerril Ramírez, Noelia Andrés Castel, Amparo Altarejos Salido
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 12, 2023
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Las enfermedades de transmisión hídrico-alimentaria son enfermedades transmisibles de alta frecuencia que afectan a todas las edades en todo el mundo. Poseen dos características comunes, su epidemiología y la afectación del aparato digestivo.

      Cada año las enfermedades diarreicas de transmisión alimentaria o hídrica se cobran la vida de 2,2 millones de personas, en su mayoría niños. La diarrea es el síntoma más frecuente de las enfermedades de transmisión alimentaria; otras consecuencias graves son la insuficiencia renal y hepática, los trastornos cerebrales y neuronales, la artritis reactiva, el cáncer y la muerte. Dentro de estas enfermedades encontramos la salmonelosis y la fiebre tifoidea, producidas por diferentes cepas de la bacteria Salmonella.

    • English

      Food-water transmitted diseases are high-frequency communicable diseases that affect all ages throughout the world. They have two common characteristics, their epidemiology and the involvement of the digestive system.

      Every year, food- and water-borne diarrheal diseases claim the lives of 2.2 million people, mostly children. Diarrhea is the most common acute symptom of foodborne illnesses; Other serious consequences are kidney and liver failure, brain and neuronal disorders, reactive arthritis, cancer and death. Within these diseases we find salmonellosis and typhoid fever, produced by different strains of the Salmonella bacteria.


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