La aparición de Bodegas Rio Negro en los últimos decenios en el territorio de Cogolludo ha supuesto la recuperación del legado histórico de unos vinos tradicionales, que en su día supusieron un punto de referencia obligado dentro de los caldos producidos a nivel nacional, y a la vez un reconocimiento de calidad, proyectado tanto por la propia nobleza dirigente del momento, como la de las Ordenes Militares y por el mismo clero, protagonistas directos de su desarrollo y expansión durante siglos, cuyo reemplazo en la actualidad gira en torno a iniciativas privadas sobre un paisaje de viticultura de altura a partir de unos vinos modernos a gusto del consumidor actual. El presente trabajo se centra en reafirmar el valor histórico de unos caldos a través de fuentes documentales sobre el cultivo de viñas y producción de vino en la villa de Cogolludo desde el año 1100 hasta nuestros días. Estas labores supusieron durante siglos una de las principales actividades económicas de la villa, hasta la llegada de la filoxera en el siglo XX, que prácticamente terminó con todos sus viñedos. Como documento relevante, se aportan las minuciosas ordenanzas municipales de Cogolludo relativas a las viñas y a la producción de vino del año 1558, reflejo del dinamismo económico que existió en Cogolludo en torno a la vid.
The appearance during the last years of Bodegas Rio Negro wine cellar in the lands of Cogolludo has denoted the recovering the ancient role of the traditional wines in this village, which played in the past an important role in the national viticulture, mainly through quality. This work collects the historical news about the cultivation of vineyards and the production of wine in Cogolludo, from the year 1100 to the present days. The wine was for centuries one of the main economic activities of the village, until the arrival of phylloxera in the 20th century, which practically wiped out all its vineyards. As a relevant document, the detailed municipal ordinances of Cogolludo related to the vineyards and the production of wine in 1558 are provided, reflecting the economic importance that the wine had at that times.
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