Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los hornos de miera en Arbeteta

  • Autores: Juan Luis López Alonso
  • Localización: Cuadernos de etnología de Guadalajara, ISSN 0213-7399, Nº. 52, 2022, págs. 427-444
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se presenta un estudio de los hornos de miera en Arbeteta, y la obtención de este producto. La miera es un aceite que se extraía por destilación en seco, por exudación de las cepas de los enebros (juniperus oxycedrus), y que era empleada principalmente por los pastores como desinfectante. La fabricación de la miera requería unos hornos especiales, que en Arbeteta se denominaban mereras o miereras, y que se localizan en dos puntos del pueblo.

    • English

      A study of the miera ovens in Arbeteta, and the obtaining of this product, is presented. Miera is an oil that was obtained by dry distillation, by exudation of juniper vines (juniperus oxycedrus), and which was used mainly by shepherds as a disinfectant. The manufacture of miera required special ovens, which in Arbeteta were called mereras or miereras, and which are located at two points in the town.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno