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The effect of intuitive eating and conscious eating on glycemic control in individuals with type 2 diabetes: A Cross-sectional Study

    1. [1] Toros University, Mersin, Türkiye
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 27, Nº. 4, 2023, págs. 294-304
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El efecto de la alimentación intuitiva y consciente sobre el control glucémico en personas con diabetes tipo 2: Un estudio transversal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los modelos de comportamiento alimentario como la alimentación intuitiva (IE) y la alimentación consciente (ME) han cobrado importancia recientemente por su papel en el control glucémico. En este estudio, nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación intuitiva y la alimentación consciente en el tratamiento dietético de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e investigar su relación con el control glucémico y la obesidad. Metodología: Se incluyeron un total de 153 pacientes diagnosticados de DM2 en al menos un año y con edades comprendidas entre 19 y 64 años. Las características descriptivas de los pacientes fueron obtenidas mediante entrevistas cara a cara y medidas antropométricas. Se utilizó la Escala de alimentación intuitiva 2 (IES-2) para evaluar los comportamientos alimentarios intuitivos y el Cuestionario de alimentación consciente (MEQ) para evaluar los comportamientos alimentarios conscientes. Resultados: La puntuación total del IES-2 fue mayor en pacientes con DM2 que tenían un control glucémico inadecuado (p<0,05), y un aumento de un punto en el IES-2 aumentó la probabilidad de que el nivel de HbA1c estuviera por encima del 7% en un 25,2% (p<0,05). Hubo una correlación negativa moderada entre la puntuación total del MEQ y el peso corporal, el IMC, la circunferencia de la cintura y la relación cintura-talla en los pacientes con control glucémico adecuado (r=-0.526, r=-0.537, r=-0.506, r=-0.510, respectiva-mente; p<0.05). Hubo una débil correlación negativa entre la puntuación total del IES-2 y el IMC y entre la puntuación total del MEQ y el índice cintura-talla, triglicéridos y colesterol unido a lipoproteínas de muy baja densidad en los pacientes con control glucémico inadecuado (r=-0.225, r=-0.224, r=-0.114, r=-0.178, respectivamente; p<0.05).Conclusiones: Los resultados de este estudio sugieren que la alimentación intuitiva afecta negativamente el control glucémico en pacientes con DM2 y la alimentación consciente se asocia positivamente con el control del peso corporal, aunque no tiene un efecto directo sobre el control glucémico.

    • English

      Introduction: Eating behavior models such as intuitive eating (IE) and mindful eating (ME) have recently gained importance in a role in providing glycemic control. In this study, we aimed to evaluate the effect of intuitive eating and mindful eating on the dietary treatment of type 2 diabetes mellitus (T2DM) and to investigate their relationship with glycemic control and obesity.Methodology: A total of 153 patients who were diagnosed with T2DM within at least one year and aged between 19 and 64 years were included. Descriptive characteristics of the patients were questioned using face-to-face interviews and anthropometric measurements The Intuitive Eating Scale 2 (IES-2) was used to evaluate intuitive eating behaviors and the Mindful Eating Questionnaire (MEQ) was used to assess mindful eating behaviors.Results: The total IES-2 score was higher in patients with T2DM who had inadequate glycemic control (p<0.05), and a one-point increase in the IES-2 increased the probability of HbA1c level above 7% by 25.2% (p<0.05). There was a moderate negative correlation between the total MEQ score and body weight, BMI, waist circumference, and waist-to-height ratio in the patients with adequate glycemic control (r=-0.526, r=-0.537, r=-0.506, r=-0.510, respectively; p<0.05). There was a weak negative correlation between the total IES-2 score and BMI and between the total MEQ score and waist-to-height ratio, triglyceride, and very low-density lipoprotein cholesterol in the patients with inadequate glycemic control (r=-0.225, r=-0.224, r=-0.114, r=-0.178, respectively; p<0.05). Conclusions: This study results suggest that intuitive eating adversely affects glycemic control in patients with T2DM and mindful eating is positively associated with body weight control, although it has no direct effect on glycemic control.


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