Los padecimientos asociados al cáncer de cuello de útero, no solamente repercuten a un nivel de deterioro físico, sino que al ser una enfermedad que incluso puede ocasionar la muerte del paciente, trae consigo una carga emocional negativa y un estrés psicológico que atenta contra la calidad de vida del enfermo. La intervención se realizó con el objetivo de estimular la percepción de riesgo sobre el cáncer de cuello de útero en las trabajadoras del comedor obrero-estudiantil de la Sede Pedagógica Félix Varela, teniendo un enfoque de promoción de salud y prevención de enfermedades. El estudio estuvo guiado por una metodología cualitativa, la muestra se constituyó por 15 mujeres cuyas edades oscilan entre 29 y 59 años de edad. La investigación constó de sus etapas correspondientes comenzando por el diagnóstico inicial, el diseño de las acciones interventivas, su implementación y la evaluación tanto sistemática como final. Las acciones se conformaron esencialmente por sesiones grupales, guiadas por dos interventoras. Se mostró inicialmente una baja percepción de riesgo en las trabajadoras, escaso conocimiento sobre la enfermedad y prácticas no saludables de estilos de vida, elementos que cambiaron positivamente en los resultados obtenidos luego de la intervención, corroborados tanto en la evaluación sistemática como en la sumativa.
The conditions associated with cervical cancer not only affect a level of physical deterioration, but as it is a disease that can even cause the death of the patient, it brings with it a negative emotional burden and psychological stress that threatens the quality of life of the patient. The intervention was carried out with the objective of stimulating the perception of risk of cervical cancer in the workers of the worker-student canteen of the Félix Varela Pedagogical Headquarters, with a focus on health promotion and disease prevention. The study was guided by a qualitative methodology, the sample was made up of 15 women whose ages range between 29 and 59 years of age. The investigation consisted of its corresponding stages beginning with the initial diagnosis, the design of the intervention actions, their implementation and both systematic and final evaluation. The actions were made up of group sessions, guided by two interveners. A low perception of risk was initially shown in the workers, little knowledge about the disease and unhealthy lifestyle practices, elements that changed positively in the results obtained after the intervention, corroborated both in the systematic and summative evaluation.
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