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Evaluación de la actividad lignocelulolítica de hongos cultivados en subproductos de la palma de aceite (Elaeis guineensis)

  • Autores: Luis A. Rubiano, Pedro J Fragoso Castilla, Andrea Carolina Castro Pacheco, Faryuly Jiménez Rojas, Aldo Jesus Ibarra Pontón, Dalia Milena Rodríguez Jiménez
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 22, Nº. 1 (Enero-Junio), 2024, págs. 70-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the lignocellulolytic activity of fungi grown on oil palm byproducts (Elaeis guineensis)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la cadena de producción de aceite de palma se generan grandes cantidades de subproductos con alto contenido lignocelulolítico, representando un importante recurso renovable neutral en carbono para la producción de biomateriales, sin embargo, se requiere un método de pretratamiento para superar las barreras físicas y químicas presentes en el compuesto de lignina-carbohidrato. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar hongos lignocelulolíticos con capacidad biodegradadora de subproductos de palma de aceite, derivados de la explotación palmera en el departamento del Cesar, Colombia. Los hongos fueron aislados en agar papa dextrosa e identificados según sus características macroscópicas y microscópicas. Se evaluó la actividad lacasa (Oxidación ABTS) y endoglucanasa (CMCasa) durante 13 días por fermentación de estado sólido de 3 subproductos: torta de palmiste, cuesco y fibra. Los subproductos biodegradados se analizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Se cuantificaron 12 aislamientos agrupados en 2 géneros, Aspergillus sp y Trichoderma sp. Además, del hongo Pleurotus ostreatus, adquirido comercialmente. La actividad endoglucanasa más alta (0,12 UI/mL) en las condiciones estudiadas, no evidenciaron significancia estadística para cada una de los hongos evaluados (p>0,05), a diferencia de la actividad lacasa (203,33 UI/g) (p<0,05). Los hongos aislados poseen el potencial para mejorar la biodegradabilidad de los subproductos de la palma de aceite, enfocado como estrategia ecológica y sustentable.

    • English

      In the production chain of palm oil, large amounts of lignocellulosic subproducts are generated, representing an important neutral carbon renewable resource for the production of biomaterials, however, a pre-treatment method is required to overcome the physical and chemical barriers present in the lignin-carbohydrate compound. The objective of this research was to isolate and identify lignocellulolytic fungi capable of biodegrading palm oil subproducts, derived from palm exploitation in the Cesar department, Colombia. The fungi were isolated on potato dextrose agar and identified based on their macroscopic and microscopic characteristics. The laccase activity (ABTS oxidation) and endoglucanase activity (CMCase) were evaluated during 13 days through solid-state fermentation of three subproducts: palm kernel cake, palm kernel shell, and fiber. The biodegraded subproducts were analyzed using scanning electron microscopy (SEM). A total of 12 isolates were quantified and grouped into 2 genera, Aspergillus sp and Trichoderma sp. Additionally, the commercially acquired Pleurotus ostreatus fungus was also used in the study. The highest endoglucanase activity (0,12 IU/mL) under the studied conditions did not show statistical significance for each of the evaluated fungi (p>0.05), in contrast to the laccase activity (203,33 IU/g) (p<0,05). The isolated fungi have the potential to improve the biodegradability of palm oil subproducts, with a focus on an ecological and sustainable strategy.


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