En esta investigación se evaluó el poder coagulante del almidón de yuca para clarificar el agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico y comparar los resultados con la sustancia química más empleada para el tratamiento de aguas, sulfato de aluminio. La simulación de este proceso se realizó mediante el test de jarras, para lo cual se prepararon dos soluciones coagulantes al 1% y se emplearon dosis de 10, 20, 40, 60, 80 y 100 mg/L de cada sustancia, natural y química. La prueba inició con una agitación rápida de 120 rpm durante 1 minuto, luego se agitó lentamente a 30 rpm durante 20 minutos, finalmente el agua se dejó sedimentar por 15 minutos. Se determinó que 20 mg/L del coagulante químico reduce la turbidez del agua de 39,1 a 1,80 UNT mientras que 10 mg/L del coagulante natural la disminuye hasta 11,3 UNT. Se concluyó que el almidón de yuca representa una opción viable para reemplazar el sulfato de aluminio.
The purpose of this research was to evaluate the coagulant power of cassava starch to clarify the water of the Malambo-Atlántico swamp and compare the results with the chemical substance most used for water treatment, aluminum sulfate. The simulation of this process was realizedthrough the jar test, for which two coagulant solutions were prepared at 1% and doses of 10, 20, 40, 60, 80 and 100 mg/L of each natural and chemical substance were used. The test started with a rapid agitation of 120 rpm for 1 minute,thenshook slowly at 30 rpm for 20 minutes; finally the water was allowed to settle for 15 minutes. It was determinate that 20 mg/Lof the chemical coagulant reduces the turbidity of the water from 39.1 to 1.80 NTU while 10 mg/L of the natural coagulant decreases it to 11.3 NTU.It wasconcludedthatcassava starch represents a viable option to replace aluminum sulfate.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados