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Resumen de Interference of resistance inducers on the physiological and sanitary quality of beet root seeds and seedlings

Letícia Camara Vieira, Vanessa Neumann Silva, Paola Mendes Milanesi, Julia Andrade

  • español

    Para garantizar semillas y plántulas de alta calidad fisiológica y sanitaria, que den como resultado una planta uniforme y libre de patógenos, se deben investigar medidas que puedan mejorar el potencial, la tolerancia y la resiliencia de la semilla, como el uso de inductores de resistencia. El objetivo de este estudio es determinar cómo diferentes inductores de resistencia afectan el comportamiento fisiológico y la calidad sanitaria de semillas y plántulas de remolacha (Beta vulgaris L.). El tratamiento de semillas de remolacha se realizó con un testigo (agua destilada), Bacillus amyloliquefaciens y Trichoderma harzianum. Se evaluaron la erminación, la longitud de las plántulas, la masa seca de las plántulas, la salud de las semillas, la cuantificación de proteínas en los tejidos de las plantas y la actividad de la fenilalanina amoniaco-liasa. Los inductores de resistencia no tuvieron efectos negativos sobre el potencial fisiológico de las semillas tratadas con todos los inductores evaluados. En cuanto a la calidad sanitaria de las semillas, los tratamientos de semillas de remolacha con dosis de Bacillus amyloliquefaciens de 3,0 y 6,0 mL L–1 y de Trichoderma harzianum iguales o superiores a 0,125 mL L–1 redujeron significativamente la incidencia de Fusarium sp. Solo el tratamiento con Trichoderma harzianum redujo la incidencia de Damping off previo a la emergencia, en todas las dosis probadas. Se observó un efecto significativo en la reducción del contenido de proteína total en semillas tratadas con Bacillus amyloliquefaciens y Trichoderma harzianum

  • English

    High physiological and sanitary quality seeds and seedlings, resulting in a uniform and pathogen-free plant, require further study of possible approaches to improve seed potential, tolerance, and resilience, including the use of resistance inducers. This study aims to determine how different resistance inducers affect the physiological performance and sanitary quality of seeds and seedlings of beetroot (Beta vulgaris L.). The treatment of beet seeds was carried out with a control group (distilled water), Bacillus amyloliquefaciens, and Trichoderma harzianum. Germination, seedling length, dry mass, seed health, protein quantification in plant tissues, and phenylalanine ammonia-lyase activity were all assessed. The resistance inducers had no adverse effects on the physiological potential of seeds treated with all evaluated inducers. Regarding the sanitary quality of seeds, beet seed treatments with Bacillus amyloliquefaciens doses of 3.0 and 6.0 mL L–1 of and Trichoderma harzianum doses equal to or greater than 0.125 mL L–1 significantly reduced the incidence of Fusarium sp. Only the Trichoderma harzianum treatment reduced the incidence of preemergence Damping off at all doses tested. A significant effect was observed in reducing total protein contents in seeds treated with Bacillus amyloliquefaciens and Trichoderma harzianum


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