Este documento sistematiza los cambios esperables en los sistemas agroalimentarios a nivel global y nacional para las próximas décadas como herramienta para los requerimientos de ajustes y modificaciones que será necesario introducir en los programas de formación de los futuros profesionales de las ciencias agrarias. Se analizan las tendencias globales como el incremento en la demanda de alimentos, los impactos del cambio climático, la aceleración del cambio tecnológico, la ingeniería genética, inteligencia artificial y la producción primaria integrada a sistemas agroalimentarios. Se describen los principales desafíos de la agricultura chilena, tales como la adaptación al cambio climático; productividad y sustentabilidad, sanidad e inocuidad, sistemas alimentarios, salud y nutrición y la inclusividad y sustentabilidad social. Se concluye con una reflexión respecto a la formación profesional en ciencias agronómicas, respecto a la agricultura, medio ambiente y cambio climático; el aumento sustentable de la producción y la productividad; la incorporación a la nueva revolución tecnológica y, los sistemas agroalimentarios, nutrición y salud
The present document systematizes the expected changes in agri-food systems at the global and national levels for the coming decades as a tool for the adjustments and modifications necessary to introduce in the training programs of future professionals in the agricultural sciences. It analyzes global trends such as the increase in the demand for food, climate change impacts, technological change acceleration, genetic engineering, artificial intelligence, and primary production integrated into agri-food systems. It describes Chilean agriculture’s main challenges, such as climate change adaptation, productivity and sustainability, health and safety, food systems, health and nutrition, and social inclusiveness and sustainability. It concludes with a discussion on professional training in agronomic sciences concerning agriculture, the environment, and climate change; the sustainable increase in production and productivity; incorporation into the new technological revolution; and agri-food systems, nutrition, and health.
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