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Respuesta postcosecha a las aplicaciones de silicio y calcio durante el desarrollo del fruto de durazno

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 41, Nº. 2, 2023, págs. 123-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest response to silicon and calcium applications during peach fruit development
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las aplicaciones con nitrato de calcio y silicato de potasio en la calidad postcosecha del durazno y su estatus nutrimental foliar. Los tratamientos consistieron en aplicaciones foliares de nitrato de calcio al 0,5% (p:v), silicato de potasio al 0,5% (p:v) y como testigo se utilizó agua destilada. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con cinco repeticiones y 15 frutos por bloque. Se evaluó firmeza, pérdida de peso, tasa de respiración y emisión de etileno en fruto. También se determinó el contenido de silicio y calcio en fruto. Las aplicaciones con nitrato de calcio y silicato de potasio durante el desarrollo del fruto de durazno disminuyeron el porcentaje de pérdida de peso, la producción de etileno y respiración. El silicato de potasio incrementó 30% la firmeza de los frutos. Por lo tanto, se puede utilizar este producto para mejorar la vida útil de los frutos de durazno en postcosecha.

    • English

      The objective of the research was to evaluate the effect of calcium nitrate and potassium silicate applications on peach postharvest quality and foliar nutrient status. The treatments consisted of foliar applications of calcium nitrate at 0.5% (w:v), potassium silicate at 0.5% (w:v) and distilled water as a control. The experimental design was randomized complete blocks with five replications and 15 fruits per block. Firmness, weight loss, respiration rate, and ethylene emission in fruit were evaluated. Silicon and calcium content in fruit. Applications of calcium nitrate and potassium silicate during peach fruit development decreased the percentage of weight loss, ethylene production, and respiration. Potassium silicate increased fruit firmness by 30%. Therefore, this product can be used to improve the shelf life of peach fruit in postharvest.


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