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Resumen de Aprendizaje de las ciencias: Secado de alimentos como proyecto STEM

Fátima María Isabel de los Santos García, Carmen del Pilar Suarez Rodríguez

  • español

    El aprendizaje bajo enseñanza STEM y el trabajo por proyectos se ha extendido ampliamente, pero aún quedan preguntas acerca de su reproducibilidad y eficacia en diferentes contextos académicos latinoamericanos. El objetivo de este trabajo es describir el desempeño de estudiantes de ingeniería de una zona rural y de una urbana de San Luis Potosí, México, en la fabricación de un deshidratador con fines de preservación de alimentos, evitando el uso de la refrigeración y para alargar el tiempo de vida. Se hizo un estudio cualitativo, descriptivo y observacional, con un análisis del proceso de aprendizaje y de los secadores obtenidos. Se encontraron diferencias en la elección de la fuente de energía, el producto a secar, y los materiales utilizados. Los grupos participantes evidenciaron tener empatía, actitudes positivas al trabajo colaborativo y resiliencia, mejoraron sus habilidades de comunicación oral y escrita. Hubo diferencias sobre las concepciones hacia las energías renovables. Los estudiantes refirieron haber cambiado su creencia hacia la complejidad de la fabricación de prototipos y su relación con los modelos matemáticos. Este trabajo puede ser una guía para que profesores menos experimentados puedan desarrollar un proyecto STEM.

  • English

    Learning under STEM teaching and project work has spread widely but questions still remain about its reproducibility and effectiveness in different Latin American academic contexts. The goal of this work is to describe the performance of engineering students from a rural and urban area, around the manufacture of a dehydrator for food preservation purposes, avoiding the use of refrigeration and to extend the lifetime. A qualitative, descriptive, observational study is carried out, with an analysis of the learning process and the results obtained. Differences are found in the choice of energy source, the product to be dried, and the materials used. Both groups showed empathy, positive attitudes to collaborative work and resilience, and improved their oral and written communication skills. There were differences on the concepts towards renewable energies. They reported having changed their belief towards the complexity of prototyping and its relationship with mathematical models. This work can be a guide for less experienced teachers to develop a STEM project.


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