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Resumen de Extracción de ácido carmínico como colorante natural a partir de la cochinilla (Dactylopius Coccus Costa)

Karina Gabriela Salazar Llangarí, Alex Estuardo Erazo Lara, Blanca Alexandra Oñate Bastidas, Luis Alfonso Condo Plaza, Jessica Lorena Cañar Rivera

  • español

    La presente investigación tiene como objetivo la obtención de ácido carmínico a partir de la cochinilla Dactylopius coccus costa como colorante natural en la estación experimental Tunshi, provincia de Chimborazo, para lo cual se estima el tamaño de la cochinilla de acuerdo con la Norma Técnica Peruana (NTP 011.205:1977 Requisitos Revisada el 2021), seguido del proceso de extracción y determinación del rendimiento. La metodología se realizó mediante cinco etapas: recolección de la grana cochinilla, análisis físico químico de la materia prima, limpieza y acondicionamiento, extracción y rendimiento. En el análisis químico se usó el método espectrofotométrico UV-Vis para la cuantificación del ácido carmínico (ACAR) empleando la formula establecida por Marmion en el Handbook of U.S. colorants for food, drugs and cosmetics de 1983. Por otra parte, la extracción del ACAR se realizó mediante el método de cristalización propuesto por Gibaja-Montes con modificación de dos variables, temperaturas de 70 y 90°C y granulometría de 106 y 425 µm, obteniendo así 4 procesos.

    Como resultado de la cuantificación espectrofotométrica, la cochinilla alcanzó una absorbancia de 0,270 a 494 nm, lo que significa un %ACAR de 19,42. De igual forma el proceso de extracción del ACAR en cristales determinó un rendimiento del 81,2%, correspondiente al proceso 4 con especificaciones de temperatura a 90°C y granulometría de 425 µm, Asimismo se ha usado el ácido cármico como indicador de pH para determinar tonalidades en diferentes medios y además se llevó a cabo un proceso de tinturación en tela.

  • English

    The present investigation aims to obtain carminic acid from the cochineal Dactylopius coccus costa as a natural dye at the Tunshi experimental station, Chimborazo province, for which the size of the cochineal is estimated by the Peruvian Technical Standard (NTP 011.205:1977 Requirements Revised in 2021), followed by the extraction process and determination of yield. The methodology was carried out through five stages: a collection of cochineal grana, physical-chemical analysis of the raw material, cleaning and conditioning, extraction, and yield. To the chemical analysis used the UV-Vis spectrophotometric method for the quantification of carminic acid (ACAR) using the formula established by Marmion in the Handbook of U.S. colorants for food, drugs, and cosmetics of 1983. On the other hand, the extraction of ACAR was carried out by the crystallization method proposed by Gibaja-Montes with modification of two variables, temperatures of 70 and 90 ° C and granulometry of 106 and 425 μm, thus obtaining 4 processes.

    As a result of spectrophotometric quantification, the mealybug reached an absorbance of 0.270 to 494 nm, which means a %ACAR of 19.42. Similarly, the ACAR extraction process in crystals determined a yield of 81.2%, corresponding to process 4 with temperature specifications at 90 °C and granulometry of 425 μm, Carminic acid has also been used as a pH indicator to determine tonalities in different media, and also carried out a fabric dyeing process.


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