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Resumen de Etnoentomología en la nacionalidad Kichwa de Pastaza: un estudio de las relaciones entre los insectos y la cultura

Nancy Narcisa Rodríguez Almeida, Ruth Dayra Dahua Gualinga, Sting Brayan Luna Fox, María Fernanda Montero Garofalo

  • español

    La Etnoentomología ha sido escasamente explorada en la provincia de Pastaza y prácticamente ignorada en la comunidad de Yana Yaku. Por ende, el objetivo del presente estudio fue identificar los insectos comestibles que forman parte de la dieta de la comunidad de Yana Yaku, perteneciente a la Nacionalidad Kichwa de Pastaza. Además, se busca determinar su valor de uso general y explorar otras formas de utilización que la comunidad les otorga a estos insectos. Esto se logró mediante visitas directas a la comunidad y la implementación de encuestas semiestructuradas a 28 individuos que atesoran saberes ancestrales sobre el tema. A fin de evaluar la relevancia de cada especie, se determinó el valor de uso general (VUs) y el valor de uso por categoría (VUcs) para cada insecto. Los resultados revelaron un consumo considerable de insectos en su fase larvaria, con aplicaciones variadas que incluyen el ámbito alimentario, medicinal y de indulgencia, siendo el Rynchophorus palmarum el insecto que ostenta el más elevado valor de uso. Paralelamente, se constató que el Atta laevigata es el insecto más consumido por los habitantes de la comunidad. El análisis detallado indicó que el propósito más común para la utilización de los insectos es como fuente alimenticia, y los residentes han desarrollado diversas preparaciones para su consumo. Además, se destaca su relevancia en el ámbito de la medicina ancestral. Este estudio no solo arroja luz sobre la riqueza etnoentomológica de la comunidad de Yana Yaku, sino que también subraya la importancia de preservar y comprender estos conocimientos tradicionales para garantizar su continuidad.

  • English

    Ethnoentomology has been barely explored in the province of Pastaza and practically ignored in the community of Yana Yaku. Therefore, the objective of this study was to identify the edible insects that are part of the diet of the Yana Yaku community, belonging to the Kichwa Nationality of Pastaza. In addition, we seek to determine their general use value and explore other forms of use that the community grants to these insects. This was achieved through direct visits to the community and the implementation of semi-structured surveys of 28 individuals who have ancestral knowledge on the subject. In order to evaluate the relevance of each species, the general use value (VUs) and the use value per category (VUcs) were determined for each insect. The results revealed a considerable consumption of insects in their larval phase, with varied applications that include food, medicine and indulgence, with Rynchophorus palmarum being the insect that has the highest use value. At the same time, it was found that Atta laevigata is the insect most consumed by the inhabitants of the community. Detailed analysis indicated that the most common purpose for using insects is as a food source, and residents have developed various preparations for their consumption. Furthermore, its relevance in the field of ancestral medicine is highlighted. This study not only sheds light on the ethnoentomological richness of the Yana Yaku community, but also underlines the importance of preserving and understanding this traditional knowledge to ensure its continuity.


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