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Resumen de Caracterización y uso del algarrobo como suplemento forrajero bovino en el trópico bajo ecuatoriano

Marco Antonio Alcívar Martínez, Ernesto Antonio Hurtado, Carlos Octavio Larrea Izurieta

  • español

    El presente estudio tuvo como finalidad analizar y valorar la producción primaria de semillas de algarrobo blanco (Prosopis chilensis), mediante pruebas de digestibilidad y desempeño productivo (ganancia de peso) para alimentación animal, a fin de ser utilizado como suplemento forrajero en zonas secas. Para este fin se implementó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y cuasi-experimental. Se identificó mediante reconocimiento botánico a la especie Prosopis chilensis en una densidad de 117 árboles en 156 hectáreas. El contenido nutricional de la harina desarrollada fue del 12.89% de proteínas; 37.6% de fibra y la presencia de aminoácidos esenciales para la alimentación animal como la prolina (16%); el ácido glutámico (9%); valina (7.7%); leucina (7.1%) y arginina (5.6%). A través de un análisis de digestibilidad se evidenció la existencia de una fracción a (soluble) de 31.86%, fracción potencialmente degradable (b) de 30.56% y una fracción indegradable de 37.58%, determinando una degradabilidad medio alta del 62.42%, hasta las 72 horas de incubación ruminal; adicionalmente, se evidenció una tasa de degradación ruminal (Kd) del 18 % h-1, valor que se correlacionó para obtener la degradabilidad efectiva (De) en relación a la tasa de pasaje ruminal de sólidos (Kp), obteniéndose 61.17% (degradabilidad efectiva, tasa pasaje de 2% hora-1); 59.30% (degradabilidad efectiva, tasa pasaje de 5% hora-1) y 57.43% (degradabilidad efectiva, tasa pasaje de 2% hora-1) degradabilidad adecuada del 62.42%. Se evidenció además que la harina de algarrobo (Prosopis chilensis) tiene efectos positivos sobre el peso de los animales, en consecuencia, sobre la rentabilidad de las fincas ganaderas.

  • English

    The purpose of this study was to analyze and evaluate the primary production of white carob seeds (Prosopis chilensis), through digestibility and productive performance tests (weight gain) for animal feed, in order to be used as a forage supplement in dry areas. For this purpose, a quantitative, descriptive and quasi-experimental study was implemented. The species Prosopis chilensis was identified through botanical recognition at a density of 117 trees in 156 hectares. The nutritional content of the developed flour was 12.89% protein; 37.6% fiber and the presence of essential amino acids for animal nutrition such as proline (16%); glutamic acid (9%); valine (7.7%); leucine (7.1%) and arginine (5.6%). Through a digestibility analysis, the existence of a fraction a (soluble) of 31.86%, a potentially degradable fraction (b) of 30.56% and an undegradable fraction of 37.58% was evident, determining a medium-high degradability of 62.42%, up to 72 hours of ruminal incubation; Additionally, a ruminal degradation rate (Kd) of 18% h-1 was evident, a value that was correlated to obtain the effective degradability (De) in relation to the ruminal passage rate of solids (Kp), obtaining 61.17% (degradability effective, passage rate of 2% hour-1); 59.30% (effective degradability, passage rate of 5% hour-1) and 57.43% (effective degradability, passage rate of 2% hour-1) adequate degradability of 62.42%. It was also evident that carob flour (Prosopis chilensis) has positive effects on the weight of animals, consequently, on the profitability of livestock farms..


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