Víctor Valverde Orozco, Irene Gavilanes Terán, Julio Idrovo Novillo, Rachel Villagrán León, Noemí Naranjo Infante, Lourdes Carrera Beltrán, Steven Ramos Romero, María Ángeles Bustamante Muñoz, Concepción Paredes Gil
San Andrés es una parroquia rural de la provincia del Chimborazo (Ecuador) cuya actividadeconómica depende directa y principalmente de la agricultura y la ganadería. El sector agro-ganaderoaporta el 8,14 % del PIB de Ecuador y está liderado por pequeños productores, pertenecientes a lapoblación rural que emplea técnicas tradicionales de producción que generan cantidades importantes deresiduos sólidos, causando problemas de contaminación ambiental al no ser tratados de maneraadecuada. Por ello, el objetivo de este estudio fue co-compostar dos mezclas de residuos vegetales yestiércol vacuno, empleando dos sistemas de aireación diferentes, como alternativa para la gestión deestos residuos. Para ello, se elaboraron dos pilas de compostaje que tenían la misma composición(aproximadamente 1000 kg cada una) con residuos orgánicos agrícolas procedentes de cultivos de quinoa(RQ), altramuz (RA), alfalfa (RAF), tomate (RT), serrín (SRR) y estiércol vacuno (EV), las proporcionnesde los residuos en ambas pilas fueron 5% RQ,11% RA, 5% RAF, 30% RT, 14% SRR y 35% EV, empleandollos sistemas de aireación por volteos (P1) y aireación pasiva (P2). Durante el proceso de compostaje seestudió la evolución de la temperatura y concentración de oxígeno, parámetros fisicoquímicos y químicosy la calidad de los compost obtenidos. Ambas pilas alcanzaron temperaturas termófilas en los primerosdías del proceso, sin embargo, las mayores temperaturas, al igual que el mayor porcentaje de degradaciónde materia orgánica se registraron en P1. A lo largo del proceso, también se observó en ambas mezclasun aumento del pH y una disminución de los valores de la conductividad eléctrica. La concentración depolifenoles disminuyó durante el proceso compostaje, lo que favoreció la ausencia de fitotoxicidad en loscompost obtenidos, observada por el aumento del índice de germinación. El tipo de aireación no influyó engran parte en la calidad del compost final, ya que los dos compost producidos consiguieron un grado demadurez adecuado para su empleo agrícola.
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