Cristina Álvarez Alonso, María Ángeles Bustamante Muñoz, Carlos Gómez Fernández, Encarnación Martínez-Sabater, Ana García Rández, Vicente Ramón Blay Miralles, Ignacio Irigoyen, Margarita López Martínez, Raúl Moral Herrero, María Dolores Pérez Murcia
En los últimos años, el desarrollo mundial ha incrementado la producción de residuos del sectorprimario que, aun teniendo un gran potencial de aprovechamiento, presentan problemas para su adecuadagestión asociados a las malas prácticas habituales, a sus peculiares características, volumen deproducción, dispersión geográfica y estacionalidad. La gestión ambientalmente sostenible de este tipo deresiduos es uno de los retos de la sociedad actual cuyo objetivo es la reducción del impacto ambiental yeconómico derivado de una mala gestión. Por ello, el compostaje como método de gestión y valorizaciónde residuos agrícolas y ganaderos, no solo nos permite obtener un producto final con alto valor añadidocapaz de mejorar las propiedades edáficas de nuestros suelos, sino que nos permite reducir el impactoambiental derivado de una mala gestión. El objetivo de este estudio es realizar una valorizaciónambientalmente sostenible de residuos del sector primario mediante compostaje. Para ello, se prepararontres mezclas de estiércol vacuno y restos agrícolas y se controlaron los parámetros indicativos del procesode compostaje con la finalidad de obtener un producto final higienizado, estable, altamente humificado,libre de patógenos y con propiedades físico-químicas y biológicas que otorguen un valor añadido alcompost final.Palabras clave: residuos orgánicos, estiércol vacuno, valorización de residuos, valor añadido
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