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Valorización mediante co-compostaje de alpeorujo y Rugulopteryx okamurae: Obtención de enmienda orgánica y eliminación de un creciente problema ambiental

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 137-140
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En las últimas décadas, el crecimiento paralelo de la población y la actividad agrícola hapotenciado la valorización de residuos orgánicos mediante compostaje. Un residuo destacable es el alpeorujo,subproducto del proceso de obtención de aceite de oliva que ha sufrido un gran incremento comoconsecuencia de la intensificación de la olivicultura. La generación de energía eléctrica mediante combustióndel alpeorujo repasado seco es la tecnología de valorización más implantada, pero, aun siendo sostenible, nohay capacidad de tratamiento para el actual volumen de generación. De ahí la necesidad de diversificartecnologías por lo que se contempla como tratamiento alternativo el compostaje. Como co-sustrato quecompense el déficit de nitrógeno, la utilización de Rugulopteryx okamurae, alga marina de origen japonés queha proliferado contaminando las costas del sur de España, desplazando incluso a la Posidonia Oceánica yreduciendo la calidad del paisaje de nuestras costas, se postula como solución doble. Por todo ello, en esteestudio a escala de laboratorio, se evaluó la viabilidad de co-compostar el alpeorujo y Rugulopteryx okamuraejunto con lodo de depuradora para aportar microorganismos que favorecen el co-compostaje de la mezcla.


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