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Binding and liberating: recipes for environmental narratives

    1. [1] Colby College

      Colby College

      City of Waterville, Estados Unidos

  • Localización: Ecozon@ [Ecozona]: European Journal of Literature, Culture and Environment, ISSN-e 2171-9594, Vol. 14, N. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Contemporary collapse: new narratives of the end), págs. 126-144
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Confeccionar narrativas alternativas a los discursos dominantes del agotamiento natural-cultural es una de las metas distintivas de la “cocina de prueba” de la ecocrítica. Esta analogía culinaria destaca similitudes más profundas: tanto las recetas como las eco-narrativas crean conexiones simbólicas y materiales entre las personas y el entorno, las cuales, a su vez, permiten posibilitan prácticas transformativas. Sin embargo, ¿cómo podemos confeccionar mensajes que generen procesos de transformación positivos? O, dicho de otro modo, ¿cuáles son las recetas de las eco-narrativas? Este artículo propone un método versátil para comprobar qué usos del lenguaje y dinámicas obtenidas de los textos pueden producir acción medioambiental. El experimento culinario recurre a la segunda ola del feminismo italiano, una “cocina” teórica que ha interactuado con el lenguaje para reconfigurar las relaciones dominantes con los otros y con el mundo. Las estrategias feministas, incluyendo la práctica de ”empezar por una misma”, reclamar lo personal como político, y volver a trazar genealogías alternativas, han usado el lenguaje como una forma de liberación así como de reconexión con el mundo material. Este vínculo liberador vuelve a proponerse como una técnica para confeccionar e identificar eco-narrativas efectivas. Aquí, las estrategias feministas se cruzan con las operaciones culinarias químicas y sociales a través de la discusión de tres recetas ligadas a los orígenes mediterráneos de la autora: un pudin de leche, pasta fresca sin huevo, y un tipo de pan de granos ancestrales. A través de los procesos de vinculación y de moderación, comunes a las preparaciones que usan almidón, el análisis demuestra que un lenguaje almidonado usado tanto para vincularnos (a la vida material) como para moderar (las estructuras de poder) tiene un enorme potencial ecológico. Aunque sirva principalmente para académicos en estudios italianos y ecocrítica, este método culinario promueve adaptaciones a otras culturas culinarias e identidades de género.

    • English

      Crafting narratives alternative to dominant discourses of natural-cultural depletion is one of the signature goals of the ecocritical “test kitchen.” This culinary analogy highlights deeper similarities: both recipes and eco-narratives create symbolic and material connections between people and the environment, which, in turn, enable transformative practices. But how can we craft messages that are generative of positive processes of transformation? Or, to put it differently, what are recipes for eco-narratives? This article proposes a versatile method to test what uses of language and dynamics elicited by texts might produce environmental action. The culinary experiment draws on Italian second-wave feminism, a theoretical “cuisine” that has engaged with language to rework dominant relationships to others and to the world. Feminist strategies, including the practice of “starting from oneself,” the reclaiming of the personal as political, and the retracing of alternative genealogies, have used language as a means simultaneously of liberation and of reconnection with the material, embodied world. This liberating binding is repurposed as a key technique to craft and identify effective eco-narratives. Here, feminist strategies intersect with the chemical and social operations of cooking through discussion of three recipes tied to the author’s Mediterranean origins: a milk pudding, eggless fresh pasta, and a type of ancient-grains bread. Through the processes of binding and softening, common to preparations that employ starch, the analysis demonstrates that a starchy language used both to bind (us to material life) and to soften (power structures) has enormous environmental potential. While primarily serving scholars in Italian studies and ecocriticism, this culinary method invites adaptations across food cultures and gender identities.


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