Introducción: Como agente causante de asma en el panadero se ha señalado, en general, las proteínas presentes en dicha materia prima, pertenecientes tanto al mismo cereal como a algunos de los insectos que a menudo infestan estas materias vegetales. Caso Clínico: Presentamos un caso de alergia ocupacional causada por Tribolium confusum en una trabajadora de panadería, en donde despachaba pan, que resultó ser monosensible a dicho insecto, y que presentaba síntomas de asma bronquial, rinitis, conjuntivitis y angioedema al contacto con harina contaminada. Diagnosticamos a la paciente de asma mediante la medición del pico de flujo espiratorio y la prueba de broncodilatación. Descartaremos la alergia a otros alergenos habituales y de la panadería como de alergenos alimentarios. Confirmamos la sensibilización a Tribolium confusum mediante prueba cutánea y de provocación nasal positiva. Los extractos para pruebas in vivo se obtuvieron de la harina que utilizaban en la panadería tras cultivo y estudio entomológico preciso.
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