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Resumen de EFECTO IN VITRO DE LA INFUSIÓN Y ACEITE ESENCIAL DE Caesalpinia Espinosa (TARA) SOBRE Streptococcus mutans

Sonia Macedo Valdivia, Delia Cano Araujo, Bonet Antonela Quispe Eduardo, Kely Yudan Machaca Huancollo, Whiney Darlin Loayza Mamani, Tania Carola Padilla Cáceres

  • La Caesalpinia spinosa (Tara) es una planta muy utilizada en la medicina popular que se caracteriza por contener grandes cantidades de taninos en sus vainas, poseyendo actividad antioxidante y antimicrobiana; en cavidad bucal los Streptococcus mutans son los principales microorganismos relacionados a la caries dental y se encuentran en la placa que se deposita en la superficie de los dientes. Los resultados in vitro del efecto inhibidor   de la Caesalpinia spinosa fueron obtenidos mediante la prueba de difusión con discos de papel filtro por el método de Kirby Bauer, embebidos con infusión a diferentes concentraciones de 50 %, 75 % y 100 %, y con aceite esencial al 100 %, el control positivo fue la clorhexidina al 0,12 % y el negativo agua destilada. Los resultados mostraron que la infusión de Caesalpinia spinosa en concentraciones de 50 %, 75 % y 100 % tienen efecto inhibitorio sobre las cepas de Streptococcus mutans con un promedio de 14,20 mm, 16,57 mm y 17,11 mm respectivamente a las 24 horas; el aceite esencial al 100 % de Caesalpinia spinosa tiene efecto inhibitorio mayor comparado con la infusión con un promedio de 18,09 mm también a las 24 horas, disminuyendo el efecto de ambos a las 48 horas. Se concluye que la infusión de Caesalpinia spinosa tiene efecto inhibitorio sobre cepas de Streptococcus mutans, y a mayor concentración mayor efectividad. El efecto inhibitorio del aceite esencial de Caesalpinia spinosa es mayor, pero en ambos es mejor a las 24 horas que a las 48 horas.


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