Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Lipid profile and nutritional quality of canned fish species in vegetable oil: matrinxã (Brycon amazonicus) and freshwater sardine (Hemiodus unicamculatus)

    1. [1] Universidade Federal do Tocantins

      Universidade Federal do Tocantins

      Brasil

    2. [2] Brazilian Agricultural Research Corporation

      Brazilian Agricultural Research Corporation

      Brasil

  • Localización: Revista de Ciencia y Tecnología: RECyT, ISSN 0329-8922, ISSN-e 1851-7587, Vol. 40, Nº. 1, 2023, págs. 50-56
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Perfil lipídico y calidad nutricional de especies de pescado enlatadas en aceite vegetal: matrinxa (Brycon amazonicus) y sardina de agua dulce (Hemiodus unicamculatus)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ante la necesidad de satisfacer la demanda de consumo de pescado, la conserva de pescado nativo se plantea como una alternativa de mercado, pero es necesario determinar los aspectos nutricionales de este producto. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el perfil lipídico y evaluar la calidad nutricional de matrinxã conservada en aceite vegetal y comparar estos resultados con sardinas de agua dulce, obtenidas en el mismo tipo de procesamiento y enlatamiento. La especie Matrinxã tuvo mayor contenido de proteína que las sardinas, pero las sardinas presentaron mayores niveles de humedad, lípidos y minerales totales. El ácido graso predominante en las muestras de pescado en conserva fue el ácido linoleico, seguido del ácido oleico y el ácido palmítico. En cuanto a la calidad nutricional, matrinxã mostró mayores índices de aterogenicidad y trombogenicidad y menores valores de las relaciones: ácidos grasos hipocolesterolémicos y hipercolesterolémicos; ratio de ácidos poliinsaturados/saturados y omega 6/omega 3 en relación con las sardinas. En vista de los resultados, se puede afirmar que Matrinxã, desde el punto de vista nutricional, se presenta como una buena alternativa para la industria de conservas de pescado.

    • English

      Given the need to satisfy the demand for fish consumption, canned native fish has emerged as a market alternative, but it is necessary to determine the nutritional aspects of this product. The aim of this study was to characterise the lipid profile and evaluate the nutritional quality of matrinxã preserved in vegetable oil and compare these results with freshwater sardines obtained from the same type of processing and canning. Matrinxã species had higher protein content than sardines, but sardines had higher levels of moisture, lipids and total minerals. The predominant fatty acid in the canned fish samples was linoleic acid, followed by oleic acid and palmitic acid. In terms of nutritional quality, matrinxã showed higher indices of atherogenicity and thrombogenicity and lower values of the following ratios: hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids; polyunsaturated/saturated and omega 6/omega 3 ratio in relation to sardines. In view of the results, it can be affirmed that Matrinxã, from a nutritional point of view, presents itself as a good alternative for the canned fish industry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno