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Resumen de El maíz amarillo como eje de la seguridad y soberanía alimentaria en México

José Alejandro Jaime Vargas

  • español

    Objetivo: analizar las variables de oferta, demanda, consumo, importaciones y exportaciones del maíz amarillo en México. Metodología: revisión de artículos científicos publicados en diferentes áreas. Resultados: En el periodo 2012-2013 México importó 5,076 toneladas de maíz amarillo y en el periodo 2021-2022, 16,290 toneladas, en una década aumentó el 320 % las importaciones, mientras que el consumo de la industria pecuaria en el mismo periodo 2012-2013 requirió de 5,026 toneladas y para el año 2021-2022 necesitó 15,584 toneladas, en una década incrementó el 310 % su demanda. Las importaciones se han incrementado debido a los requerimientos de maíz amarillo para este sector. Limitaciones: este proyecto no abarcó el aspecto del precio, se recomienda en un futuro trabajo de investigación sobre el maíz amarillo considerar el precio nacional de producción y de comercialización, así como el precio de importación. Conclusiones: México necesita ser autosuficiente en la producción del maíz amarillo, Es necesario que se generen políticas agrícolas para fortalecer la producción nacional, realizando un análisis por regiones dentro de la república mexicana, atendiendo sus necesidades que pueden ser similares o diferentes, esto representará un eje en la seguridad y soberanía alimentaria de México con respecto al maíz amarillo.

  • English

    Objective: Analyze the variables of supply, demand, consumption, imports, and exports of yellow corn in Mexico. Methodology: Review of scientific articles published in different areas. Results: In the period 2012-2013 Mexico imported 5,076 tons of yellow maize and in the period 2021-2022, 16,290 tons, in a decade increased 320% imports, while consumption of the livestock industry in the same period 2012-2013 required 5,026 tons and for the year 2021-2022 it needed 15,584 tons, in a decade increased 310% its demand. Imports have increased due to the requirements of yellow maize for this sector. Limitations: This project did not cover the price, it is recommended in a future research work on yellow maize to consider the national price of production and marketing, as well as the import price.Conclusions: Mexico needs to be self-sufficient in the production of yellow corn,. it is necessary to generate agricultural policies to strengthen national production, carrying out an analysis by regions within the Mexican Republic, attending to their needs that may be similar or different, this will represent an axis in the security and food sovereignty of Mexico with respect to yellow corn.


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