Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio bacteriológico del Streptococcus spp, en tilapias (Oreochromis spp.) comercializadas en el cantón Milagro

Luis Cagua Montano, Karen Rodas Pazmino, Jennifer Rodas Pazmino, Gabriel González Quinde, Betty Pazmiño Gomez

  • español

    Los Streptococcus spp son cocos Gram positivos, potencialmente patógenos en humanos y animales; en el hombre ocasiona fiebre, dolor de cabeza, diarrea, inflamación, enrojecimiento, mareos, erupciones en la piel y puede conllevar a producir meningoencefalitis aguda. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Streptococcus spp en tilapias comercializadas en la ciudad de Milagro, Ecuador. A través de un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en los meses de octubre y noviembre del año 2013, de un total de 48 muestras tomadas de 3 mercados de la ciudad mencionada y estudiadas a través de cultivos selectivos (Agar sangre de cordero), tinción de Gram y pruebas complementarias (catalasa). Del aislamiento de la identificación bacteriana resultaron el 18,75% con presencia de esta bacteria, identificándose por primera vez en el país en este hospedero, lo que constituye un peligro inminente para los consumidores, al ingerir tilapias sin la adecuada cocción y un manejo inadecuado de este Teleósteos.

  • English

    Streptococcus spp are the Gram positive, potentially pathogenic in humans and animals coconuts; in man causes fever, headache, diarrhea, swelling, redness, dizziness, skin rash and can lead to cause acute meningo encephalitis. The aim of this study was to determine the presence of Streptococcus spp in tilapia sold in the City Miracle. Through a descriptive study, prospective and cross-sectional, conducted in the months of October and November 2013, a total of 48 samples taken from three markets in the city of Milagro and studied using methods: selective crops (Agar sheep blood), Gram stain and additional tests (catalase) were 18.75% in the presence of this bacteria, identified for the first time in this host country, which constitutes an imminent danger to consumers , by eating tilapia without proper cooking and improper handling of this teleost’s.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus