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Microsilages elephant grass BRS Capiaçu added with commercial microbial consortium on different days of regrowth

    1. [1] Universidade Federal do Maranhão

      Universidade Federal do Maranhão

      Brasil

    2. [2] Federal University of Piaui
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 15, Nº. 1, 2024, págs. 32-48
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Microsilageselephant grass BRS Capiaçu added with commercialmicrobial consortium on different days of regrowth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo evaluar si la inoculación bacteriana mejora las características fermentativas, microbiológicas y químicas de los ensilados del pasto elefante cv. BRS Capiaçu en diferentes días de rebrote. El diseño experimental fue completamente al azar y se estableció en un arreglo factorial 3x2 (tres días de rebrote, con y sin inoculante), con cuatro repeticiones. Hubo una interacción significativa entre los días de rebrote y el inoculante sobre el pH, el nitrógeno amoniacal (N-NH3) y las pérdidas por efluentes (PE) de los ensilados. La inoculación disminuyó la PE con el avance de los días de rebrote y aumentó la tasa de recuperación de materia seca en comparación con los ensilados sin inoculante. La población de mohos y levaduras disminuyó cuando se adoptó la inoculación al forraje cosechado después de 85 d. Hubo una interacción significativa entrela materia seca (MS), la proteína cruda (PC) y la fibra detergente neutro corregida por los contenidos de cenizas y proteína (FDNcp) de los ensilados. La inoculación en el pasto cosechado después de 85 díasaumentó el contenido de MS del ensilado. Los mayores contenidos de PC se observaron en los ensilados después de 85 días. Los contenidos de FDNcp de los pastos cosechados después de 110 y 135 díasfueron mayores que el del pasto cosechado después de 85 días. El contenido de FDNcp de los ensilados sin inoculante aumentó con la edad de cosecha. El ensilado de forraje de BRS Capiaçu cosechado a los 110 díasdemostró un desempeño favorable para la producción de ensilado. Sin embargo, la influencia del uso de inoculantes fue baja para las características evaluadas.

    • English

      This study aimed to evaluate whether bacterial inoculation improves the fermentative, microbiological, and chemical characteristics of silages of the elephant grass cv. BRS Capiaçu on different regrowth days. The experimental design was completely randomized and set up in a 3x2 factorial arrangement (three regrowth days, with and without inoculant), with four replications. There was a significant interaction between the regrowth days and inoculant on the pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3), and effluent losses (EL) of the silages. Inoculation decreased the EL with the advance of regrowth days and increased the dry matter recovery index compared to the silages without inoculant. The population of molds and yeasts decreased when inoculation was adopted to the forage harvested after 85 d. There was a significant interaction between the dry matter (DM), crude protein (CP)andneutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap) contents of the silages. Inoculation in the grass harvested after 85 d increased the DM contents of the silage. The highest CP contents were observed in the silages after 85 d. The NDFap contents of the grasses harvested after 110 and 135 d were higher than those of the grass harvested after 85 d. The NDFap contents of the silages without inoculant increased with the harvest age. The BRS Capiaçu forage silage harvested at 110 d demonstrated favorable performance for silage production. However, the influence of inoculant use was low for the characteristics evaluated.


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