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Resumen de Efecto de aceites esenciales sobre la producción de metano en la fermentación in vitro de pasto llanero

Paulino Sánchez Santillán, Luis A. Saavedra Jiménez, Nicolás Torres-Salado, Jerónimo Herrera Pérez, Marco Antonio Ayala Monter

  • español

    El objetivo fue evaluar el uso creciente de aceite de ajo, ajonjolí y canela en la producción de CH4in vitrode pasto llanero con 60 díasde rebrote. Se evaluó la adición de 0, 2.5, 5.0, 7.5 y 10 % de aceite de ajo, canela oajonjolí en una fermentación in vitrousando como sustrato pasto llanero con 60 díasde rebrote. Las variables evaluadas fueron producción acumulada de CH4a las 12, 24, 36, 48 y 72 h,degradación de materia seca(DMS)y los estimadores de cinética de producción de CH4(A=potencial de producción de CH4, b=tasa constante de producción de CH4y k=tiempo lag). La producción de CH4y DMS se analizaron con un diseño experimental completamente al azar y contraste ortogonal.Los estimadores fueronun análisis descriptivo. El aumento deaceite de ajo y canela redujo linealmente la producción de CH4a las 12, 24, 36, 48 y 72 h. La DMS disminuyólinealmente concualquiera de los tres aceites (P<0.05). El mayor valor de A fue con 2.5 % de aceite de ajo, el mayor valor de ky b fue con 10 % de aceite de canela. En conclusión,el uso de aceites deajo y canela mostraron una disminución lineal de la producción deCH4y DMS de pasto llanero en condiciones in vitro

  • English

    The objective was to evaluate the increasing use of garlic, sesame,and cinnamon oil in the production of CH4in 60 d in vitroregrowth of Koronivia grass. The addition of 0, 2.5, 5.0, 5.0, 7.5, and 10 % garlic, cinnamon, or sesame oil was evaluated in an in vitrofermentation using a 60-dregrowth of Koronivia grass as substrate. The variables evaluated were cumulative CH4production at 12, 24, 36, 36, 48,and 72 h; dry matter degradation (DMD),and CH4production kinetics estimators (A= CH4production potential, b= CH4production rate constant,and k= lag time). The CH4production and the DMDwere analyzedwith a completely randomized experimental design and orthogonal contrast. The estimators were subjected to adescriptive analysis. An increase ofgarlic oil and cinnamon linearly reduced CH4production at 12, 24, 36, 48,and 72 h. The DMDdecreased linearly with the use of any of the three oils (P<0.05). The highest value of Awas obtained with 2.5 % garlic oil, andthe highest value of kand b,with 10 % cinnamon oil. In conclusion, the use of garlic and cinnamon oils resulted in a linear decrease ofKoronivia grass CH4and Koronivia grass DMDunder in vitro conditions.


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