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Construcción y validación de cuestionarios para evaluar el riesgo de los antibióticos veterinarios en el consumo de huevo e impacto en la seguridad alimentaria

    1. [1] Universidad Católica del Cibao (UCATECI)
    2. [2] Universidad Internacional Iberoamericana
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 15, Nº. 1, 2024, págs. 149-175
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Construction and validation of questionnairesto assess the risk ofveterinary antibiotics in egg consumption and their impact on food safety
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción avícola es uno de los sectores agropecuarios de mayor importancia a nivel mundial por sus grandes aportes nutricionales en productos como la carne y el huevo para fines de la alimentación humana. En este sentido, para asegurar y mantener la producción se utilizan antibióticos veterinarios para tratar o prevenir agentes patógenos que causan enfermedades. El objetivo del estudio fue diseñar y validar dos cuestionarios para evaluar el riesgode los antibióticos veterinarios de uso en gallinas ponedoras de huevos y su percepción de impacto con relación con la seguridad alimentaria. Se determinaron su lógica y validez de contenido mediante la evaluación por expertos. La validez de constructo serealizó mediante el análisis factorial exploratorio y la confiabilidad con el coeficiente de Alpha de Cronbach. Se aplicó a 44 establecimientos o productores de huevos en la provincia Espaillat y 385 consumidores de la provincia Santo Domingo. Se obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.799 para productores de huevos y veterinarias y 0.771 para los consumidores. El análisis de componente principales permitió identificar la medida de adecuación del tamaño de muestra KMO de 0.558 para los productores de huevos y veterinarias y 0.797 para los consumidores. El cuestionario está conformado por 8 factores y 22 ítems para los productores de huevos y veterinarias y 3 factores y 8 ítems para los consumidores. Los resultados confirman que la escala encontrada es confiable y válida para la construcciónde los riesgos asociados al posible consumo de los alimentos con residuos de antibióticos veterinarios

    • English

      Poultry production is one of the most important agricultural sectors worldwide due to thehigh nutritional value of itsproducts,such as meat and eggs,for human consumption. In this regard, veterinary antibiotics are used to treat or prevent disease-causing pathogensin orderto ensure and maintain production. The objective of the study was to design and validate two questionnaires forassessingthe risk of veterinary antibiotics used in egg-laying hens and theirperceived impact in relation to food safety. Its logic and the validity of its content were determined by expert evaluation. Its construct validity was assessed by exploratory factor analysis,and its reliability,with Cronbach's Alpha coefficient. The survey was applied to 44 establishments or egg producers in the Espaillat province and to 385 consumers in the Santo Domingo province. A Cronbach's alpha coefficient of 0.799 was obtained for egg producers and veterinarians,and of 0.771,for consumers. The principal component analysis identified a KMO sample size adequacy measure of 0.558 for egg producers and veterinarians,and0.797 for consumers. The questionnaire for egg producers and veterinarians consists of 8 factors and 22 items,and the questionnaire for consumers, of 3 factors and 8 items. The results confirm that the scale found is reliable and valid for the construct the risks associated with the potentialconsumption of food containing veterinary antibiotic residues


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