Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La citricultura valenciana des de l’entrada d’Espanya a la CEE: evolució de la producció i del comerç durant els primers vint anys (1985-2005) i perspectives davant del tractat amb l’Àfrica austral, Mercosur i el Brexit

    1. [1] Investigador independent
  • Localización: Quaderns agraris, ISSN 0213-0319, Nº. 54-55, 2023, págs. 67-87
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La citricultura valenciana desde la entrada de España en la CEE: evolución de la producción y del comercio en los primeros veinte años (1985-2005) y perspectivas respecto al tratado con África Austral, Mercosur y el Brexit
    • Valencian citriculture since Spain’s entry into the EEC.: the evolution of production and trade in the first twenty years (1985-2005) and perspectives in view of Brexit and the treaties with Southern Africa and with Mercosur
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo primero de este trabajo es revisar la evolución de la producción y del comercio citrícolas valencianos en los primeros veinte años de pertenencia a la Comunidad Económica Europea (CEE). Concretamente, la naranja y la mandarina se han convertido en emblemas de la agricultura de mercado en la Comunidad Valenciana desde finales del siglo XIX. Sin embargo, a pesar de seguir siendo la principal región productora de España, presenta una estructura de la propiedad minifundista que la hace más vulnerable a los cambios en un mercado globalizado. Políticamente, serían destacables los acuerdos comerciales con grandes exportadores citrícolas extraeuropeos por parte de la Unión Europea; primero con el norte de África y, después, con la Comunidad de Desarrollo de África del Sur y Mercosur. El artículo empieza con la historia de estos cultivos en tierras valencianas y acaba esbozando los retos que comporta el Brexit.

    • català

      L’objectiu primer d’aquest treball és revisar l’evolució de la producció i del comerç citrícoles valencians durant els primers vint anys de pertinença a la Comunitat Econòmica Europea (CEE). Concretament, la taronja i la mandarina han esdevingut emblemes de l’agricultura de mercat al País Valencià des de finals del segle XIX. Tanmateix, tot i continuar sent-ne la principal regió productora d’Espanya, presenta una estructura de la propietat minifundista que la fa més vulnerable als canvis en un mercat globalitzat. Políticament, serien destacables els acords comercials amb grans exportadors citrícoles extraeuropeus per part de la Unió Europea; primer amb el nord de l’Àfrica i, després, amb la Comunitat de Desenvolupament de l’Àfrica del Sud i Mercosur. L’article comença amb la història d’aquests conreus en terres valencianes i acaba esbossant els reptes que suposa el Brexit.

    • English

      The first objective of this article is to review the evolution of Valencian citrus production and trade in the first twenty years of membership in the European Economic Community (EEC). Specifically, oranges and tangerines have been emblems of the Valencia region’s market agriculture since the end of the 19th century. However, while continuing to be Spain’s main producer region, Valencia presents a smallholder structure that makes it more vulnerable to changes in a globalized market. Politically speaking, the commercial agreements between large non-European citrus exporters and the European Union are highly significant: these agreements were first reached with North Africa and subsequently with the Southern African Development Community and with Mercosur. This article begins with the history of citrus crops in the Valencia region and ends with a discussion of the challenges posed by Brexit.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno