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Dinámicas de mantenimiento y de pérdida in situ del maíz raza Jala

    1. [1] Instituto Lincoln de Tecnología Agroalimentaria. Universidad de Lincoln. Reino Unido. Lincoln, UK
    2. [2] Colegio de Postgraduados-Campus Montecillos. Texcoco, México
    3. [3] Universidad de Cornell. Ithaca, NY, EUA
    4. [4] Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Nayarit, México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dynamics of in situ maintenance and loss of Jala corn race
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aun cuando por décadas en México se han llevado a cabo esfuerzos para la conservación in situ de los maíces nativos, su fomento y protección siguen presentando desafíos y oportunidades. En este artículo exploramos dichos retos y oportunidades a través del caso del maíz raza Jala desde una perspectiva histórica, sistémica e inclusiva que permitió describir las dinámicas de pérdida y de mantenimiento que han prevalecido en las últimas décadas. Mediante un estudio que compara datos colectados con casi 20 años de diferencia sobre la raza de maíz Jala, se documentan las dinámicas que ha vivido este maíz en tres aspectos: su producción, su aprovechamiento y su valoración. Los resultados resaltan cómo los factores de mantenimiento y pérdida han cambiado y cómo nuevos retos y oportunidades han aparecido. Retos asociados a procesos de pérdida de productividad y adaptación se han vuelto relevantes, mientras oportunidades para diversificar su utilización son manifiestas. Desafíos en la integración de jóvenes para asegurar el relevo generacional se han vuelto más críticos. Así como la oportunidad de involucrar más a las mujeres que promueven el consumo local y al aprovechamiento del potencial de los mercados especializados en maíces nativos. Finalmente, el desarrollo de estrategias integrales que involucran instituciones sociales informales (como la familia) y formales (diferentes niveles de gobierno), bajo un marco legal nacional, estatal y local del maíz como patrimonio cultural, se vuelve crítico para la conservación in situ del maíz raza Jala y otras razas de maíz en México.

    • English

      Although for decades efforts have been made for the in situ conservation of native corns in Mexico, their promotion and protection continue to present challenges and opportunities. In this paper, we explore these challenges and opportunities through the case of the Jala corn race from a historical, systemic, and inclusive perspective that allowed us to describe the dynamics of loss and maintenance that have prevailed in recent decades. Through a study that compares data collected almost 20 years apart on the Jala corn race, the dynamics that this corn has experienced in three aspects: its production, its utilization, and its valuation, are documented. The results highlight how maintenance and loss factors have changed and how new challenges and opportunities have appeared. Challenges associated with processes of loss of productivity and adaptation have become relevant, while opportunities to diversify its use have appeared. Challenges in integrating young people to ensure generational replacement have become more critical. Likewise, the opportunity to involve more women who promote local consumption and take advantage of the potential of markets specialized in native corns. Finally, the development of comprehensive strategies involving informal (such as the family) and formal (different levels of government) social institutions, under a national, state, and local legal framework of corn as cultural heritage, becomes critical for the in situ conservation of the Jala corn race and other corn races in Mexico.


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