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Effect of Coturnix japonica (quail) egg yolk in ethanol damage-induced mice

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] Red Asistencial Piura, EsSalud, Piura, Perú
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 43, Nº. 4, 2023, págs. 91-97
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la yema de huevo de Coturnix japonica (codorniz) en ratones inducidos a daño por etanol
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introduction: The high prevalence of neurodegenerative diseases in the older adult population requires research fo- cused on functional foods with regulatory properties on redox state and with antioxidant potential. Quail egg yolk is a food with a great diversity of antioxidant compounds with neuro- protective activity.

      Objective: To evaluate the effect of Coturnix japonica egg yolk administration on the nervous tissue of mice against ethanol damage induction.

      Methodology: 35 mice received the following treatment via orogastric for five days: groups I and II water (10 mL/kg), group III egg yolk (5 mL/kg), group IV egg yolk (10 mL/kg) and group V egg yolk (15 mL/kg). On the fifth day, 99% ethanol was administered subcutaneously (5 g/kg) to groups II-V. After four hours, the mice were decapitated to obtain the brain and cerebellum and subsequently perform biochemical tests and histopathological analysis.

      Results: Group IV presented neuronal proliferation phe- nomenon and Purkinje cells pluristratification in the brain and cerebellum respectively and additionally presented a better GSH/GSSG ratio (p<0.05) in comparison to group II. There was no statistically significant difference between protein levels or protein sulfhydryl groups in any of the groups.

      Conclusions: Coturnix japonica egg yolk administration resulted in better preservation of the brain and cerebellum’s cytoarchitecture and increased GSH profile.

    • English

      Introducción: La alta prevalencia de enfermedades neurodegenerativas en la población adulto mayor requiere de investigación enfocada a alimentos funcionales con propiedades reguladoras sobre el estado rédox y con potencial antioxidante. La yema de huevo de codorniz es un alimento con una gran diversidad de compuestos antioxidante con actividad neuroprotectora.

      Objetivo: Evaluar el efecto de la administración de yema de huevo Coturnix japonica (codorniz) sobre el tejido nervioso inducido a daño por etanol en ratones.

      Metodología: Se empleó 35 ratones, los cuales recibieron el siguiente tratamiento vía orogástrica durante cinco días: grupos I y II agua (10 mL/kg, grupo III yema (5 mL/kg), grupo IV yema (10 mL/kg) y grupo V yema (15 mL/kg). Al quinto día se administró etanol al 99% vía subcutánea (5g/kg) a los grupos II-V, luego de cuatro horas los ratones fueron decapitados para obtener el cerebro y cerebelo y posteriormente ejecutar las pruebas bioquímicas y el análisis histopatológico.

      Resultados: El grupo IV presentó fenómeno de proliferación neuronal y pluriestratificación de Células de Purkinje en cerebro y cerebelo respectivamente, adicionalmente presentó una mejor relación GSH/GSSG (p<0.05) respecto al grupo II, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de proteína ni de grupos sulfhidrilo proteico en ninguno de los grupos.

      Conclusiones: La administración de yema de huevo de Coturnix japónica produjo una mejor conservación de la citoarquitectura del cerebro y cerebelo, así como un aumento del perfil de GSH.


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