Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Typification of cocoa-producing farms (Theobroma cacao L.) in Montes de María and La Mojana, Colombia

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 34, Nº. 3, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Tipificación de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en Montes de María y La Mojana, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El sistema de producción de cacao forma parte de la agricultura colombiana en las subregiones de Montes de María y La Mojana en el departamento de Sucre. En la literatura no hay evidencia de un estudio de caracterización y tipificación del sistema de producción. Objetivo. Analizar los aspectos socioeconómicos y tecnológicos del cultivo del cacao para la subregión de los Montes de María y La Mojana, y definir grupos homogéneos de productores que compartan las mismas características que sirvan de dominio de recomendación. Materiales y métodos. Se diseñaron y aplicaron encuestas a los agricultores de la región de Montes de María y La Mojana durante el año 2019. Se seleccionaron, por muestreo determinístico, veintidós agricultores. El análisis consistió en la tipificación de los agricultores por el método de distancias y agrupamiento jerárquico de Ward. Resultados. Se obtuvieron tres grupos de agricultores. El grupo GI con nivel tecnológico bajo, la escolaridad de los agricultores fue primaria incompleta, la producción presentó bajos rendimientos (420 kg ha-1). El Grupo GII agricultores con secundaria incompleta, rendimientos más altos que los del GI (491 kg ha-1), incorporaban prácticas como podas de formación y mantenimiento. El grupo GIII con mayor nivel de escolaridad, uso de opciones tecnológicas como mejores materiales de siembra y técnicas de manejo del cultivo, obtuvieron los rendimientos más altos entre todos los agricultores (550 kg ha-1). Conclusión. Las fincas tipificadas mostraron diferencias entre los grupos y se llegó a concluir que el grupo G3 fue el que obtuvo mayor rendimiento por hectárea, lo cual se atribuyó a la incorporación de nuevas tecnologías

    • English

      Introduction. The cocoa production system is an integral part of Colombian agriculture in the subregions of Montes de María and La Mojana in the department of Sucre. There is currently no evidence in the literature regarding a characterization and typification of the study of this production system. Objective. To analyze the socio-economic and technological aspects of cocoa cultivation in the Montes de María and La Mojana subregions and define homogeneous groups of producers sharing similar characteristics that serve as recommendation domains. Materials and methods. Surveys were designed and conducted among farmers in the Montes de María and La Mojana region during 2019. Twenty-two farmers were selected through deterministic sampling. The analysis involved the typification of farmers using the distance method and Ward’s hierarchical clustering. Results. Three groups of farmers were identified. Group GI exhibited a low technological level, with farmers having incomplete primary education and low yields (420 kg ha-1). Group GII consisted of farmers with incomplete secondary education, achieving higher yields than GI (491 kg ha-1) and incorporating practices like formation and maintenance pruning. Group GIII had a higher level of education, used technological options such as improved planting materials and crop management techniques, and obtained the highest yields among all farmers (550 kg ha-1). Conclusion. The typified farms displayed differences among the groups, concluding that group G3 achieved the highest yields per hectare, attributed to the adoption of new technologies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno