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Resumen de Potential use of porcine zoogenetic resources (Sus scrofa domestica) in silvopastoral, for family livestock production systems

Sofia Alfonso Pardo, Liliana Mahecha Ledesma, Luis Alberto Gallego-Castro, Joaquín Angulo Arizala

  • español

    Introducción. En Colombia, se ha observado un incremento por encima del 100 % en el consumo de carne de cerdo en la última década, situándola como la proteína de origen animal que ha crecido en mayor proporción en el país; lo que ha impulsado al sector porcícola a desarrollarse como una industria sostenible y competitiva nacional e internacional. Este avance productivo ha sido posible mediante procesos de alta tecnificación y mejora, que permiten cumplir con las demandas de abastecimiento actual. Sin embargo, el acceso a dichos procesos de tecnificación y prácticas de mejoramiento, por parte de los sistemas de producción pecuaria familiar, se encuentra limitado. Objetivo.Analizar el uso de recursos zoogenéticos porcinos bajo modelos silvopastoriles, para su potencial implementación en sistemas productivos pecuarios familiares que estén focalizados en la porcicultura de levante y ceba. Desarrollo. Mediante el uso de términos claves y fórmulas de búsqueda, se recopilaron y analizaron ochenta documentos que abordan temáticas centrales como características de los recursos zoogenéticos porcinos, con énfasis en la raza criolla colombiana de cerdo San Pedreño, alternativas forrajeras y arbustivas para la suplementación nutricional de cerdos en sistemas silvopastoriles, criterios de bienestar animal y oportunidades de desarrollo en la producción de cerdos criollos. Conclusión. Esta revisión permite considerar la importancia social de contextualizar a los sistemas pecuarios familiares, con alternativas que los direccionen a una mayor sostenibilidad productiva, ambiental y económica; al igual que a un incremento en la competitividad y reconocimiento de sus productos, por el manejo óptimo de los recursos naturales, alimentarios y zoogenéticos de cada región. Por lo cual, se generan productos con valor agregado, provenientes de sistemas sostenibles de producción y se salvaguarda la seguridad alimentaria del núcleo familiar que implementa estas alternativas. Se necesita investigación que conduzca a la evaluación de alternativas zoogenéticas y alimenticias potenciales

  • English

    Introduction. In Colombia, there has been an observed increase of over 100 % in pork consumption over the last decade, positioning it as the animal-origin protein that has grown the most in the country. This surge has driven the pork industry to evolve into a sustainable and competitive sector both nationally and internationally. This productive advancement has been made possible through high-tech processes and improvements that meet the current supply demands. However, access to such technological processes and improvement practices by family livestock production systems remains limited. Objective. To analyze the use of porcine zoogenetic resources under silvopastoral models for potential implementation in family livestock production systems focused on piglet raising and fattening. Development.

    Through the use of key terms and search formulas, eighty documents addressing central topics such as porcine zoogenetic characteristics, with an emphasis on the Colombian creole pig breed “San Pedreño”, forage, and shrub alternatives for nutritional supplementation of pigs within silvopastoral systems, animal welfare criteria, and development opportunities in creole pigs’ production, were collected and analyzed. Conclusion. This review emphasizes the social importance of contextualizing family livestock systems with alternatives that lead to greater productive, environmental, and economic sustainability. It also aims for increased competitiveness and recognition of their products through optimal management of natural, food, and zoogenitic resources in each region. Consequently, value-added products are generated from sustainable production systems, ensuring food security for families implementing these alternatives. Further research is needed to evaluate potential zoogenetic and nutrition alternatives.


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